Компенсация расходов

28

Вопрос

Договор на возмещение расходов по найму жилья работнику - типовая форма и, если возможно, другие варианты регулирования данных выплат работнику организацией.

Ответ

Если организация по собственной инициативе возмещает сотрудникам наем жилья, то условие об этом целесообразно прописать в трудовом или коллективном договоре. Компенсировать расходы можно как путем выдачи определенной суммы денег, так и взяв расходы по аренде жилья на себя.

Какой-либо типовой формы действующим законодательством не предусмотрено, поэтому Вы в свободной форме можете прописать условия выдачи компенсации:

- кому она предоставляется;

- в каком размере;

- в каком порядке;

- условия выдачи;

- другие моменты, которые Вы хотели бы отразить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Является ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними

«Нет, не является.

В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата по тарифным ставкам (окладам, сдельным расценкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

Главбух советует: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме*. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6)».

26.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль