Недостаток сезонного товара

55

Вопрос

Что делать продавцу, если недостаток сезонного товара (обуви) выявляется до начала соответствующего сезона и до начала отсчета гарантийного срока? Чья обязанность доказывать причины недостатков? Применим ли этот комментарий к ситуации: ""Может возникнуть вопрос: что делать, если недостаток в сезонном товаре проявился до начала отсчета гарантийного срока? В письме МАП России от 14 мая 2003 г., подписанного С.Р. Баткаевым, указывается, что в случае обнаружения недостатка в сезонном товаре до начала течения гарантийного срока (который, как уже упоминалось, в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей исчисляется с момента наступления соответствующего сезона) потребитель вправе до начала гарантийного срока предъявить требования по поводу недостатков товара к продавцу (изготовителю) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя). Права потребителя, обязанности по доказыванию причин и времени возникновения недостатков, а также ответственность продавца (изготовителя) за эти недостатки определяются в соответствии с абз. 1 п. 6 ст. 18 и абз. 2 п. 1 ст. 19 Закона о защите прав потребителей, поскольку в период до наступления сезона гарантийный срок не исчисляется (т.е. считается неустановленным)."

Ответ

Права потребителя, обязанности по доказыванию причин и времени возникновения недостатков, ответственность продавца определяются в соответствии с п. 6 ст.18 и п. 1 ст.19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку в период до наступления сезона гарантийный срок не течет (то есть считается не установленным).

Бремя доказывания обстоятельств, подтверждающих, что недостатки товара возникли до его передачи или по причинам, возникшим до этого момента лежат на потребителе, если спор возник до начала гарантийного срока (решение мирового судьи судебного участка № 6 Железнодорожного района г. Екатеринбурга от 20.08.2012 № № 2-173/2012).

Да, комментарий применим, смотрите разъяснения Роспотребнадзора в обосновании ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Если недостаток в сезонном товаре проявился до начала отсчета гарантийного срока, что делать - ждать наступления начала сезона?

«В случаях обнаружения недостатка в сезонном товаре до начала течения гарантийного срока (который в соответствии с п.2 ст.19 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исчисляется с момента наступления соответствующего сезона) потребитель вправе до начала гарантийного срока предъявить требования по поводу недостатков товара к продавцу (изготовителю) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя). Права потребителя, обязанности по доказыванию причин и времени возникновения недостатков, а также ответственность продавца (изготовителя) за эти недостатки определяются в соответствии с п.6 ст.18 и п.1 ст.19 вышеуказанного Закона, поскольку в период до наступления сезона гарантийный срок не течет (то есть считается не установленным).* После наступления соответствующего сезона и начала течения гарантийного срока указанные вопросы решаются согласно п.6 ст. 18 и п.1 ст.19 указанного Закона».

25.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль