Порядок информирования

56

Вопрос

"Статистика"Согласно абзаца 5 п. 4 Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 - Субъекты официального статистического учета бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения по конкретным формам, обязательным для предоставления. Согласно абзаца п 7 Приказа Росстата от 05.06.2015г № 259 - Рассылка бланков форм статистического наблюдения респондентам, которых не обошли регистраторы и предоставления заполненных форм статистического наблюдения проводится путем почтовых отправлений. Не следует ли из этого, что и при проведении сплошного наблюдения Росстат должен заблаговременно уведомлять организацию?

Ответ

1. Нет, не следует. Порядок информирования и при выборочной, и при сплошной, определен в постановлении Правительства №620. При этом, нет конкретного формата информирования, в нем сказано, что бесплатно, в том числе, в письменной форме. То есть, допускается информирование и в любых других формах, например, размещением информации на интернет-сайте или на стендах в территориальном отделении. Таким образом, статистика выполнит условия постановления Правительства при размещении информации на сайте о чем сказано в пункте 1 ответа.

2. Первоначальный вопрос звучал исключительно про уведомлению, а не про рассылку форм. Да, формы должны разослать почтой в определенных случаях, однако организации будет сложно доказать, что в ее адрес почта не направлялась, так как в Приказе не сказано, что это должно быть заказное письмо с уведомлением.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: как узнать, включена ли организация (предприниматель) в перечень респондентов, подлежащих выборочному статистическому наблюдению

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций и предпринимателей должны доводить территориальные подразделения Росстата. Это следует из пункта 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности. Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru.

Многие подразделения Росстата для доведения до респондентов нужной информации используют адресные почтовые рассылки.

Если по каким-либо причинам организация или предприниматель не знают, включены ли они в перечень выборочного статистического наблюдения, для получения нужной информации необходимо обратиться в территориальное подразделение Росстата

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 18.08.2008 № 620

«Субъекты официального статистического учета бесплатно информируют (в том числе в письменной форме) респондентов о проведении в отношении их федерального статистического наблюдения по конкретным формам федерального статистического наблюдения, обязательным для предоставления.

В случае направления информации респонденту по почте она направляется по адресу места его нахождения, содержащемуся в Едином государственном реестре юридических лиц, либо по адресу, указанному в письменном обращении респондента.

Субъекты официального статистического учета на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" размещают формы федерального статистического наблюдения и указания по их заполнению, а также перечень респондентов, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, с указанием индексов и наименований форм, подлежащих предоставлению, реквизитов актов об их утверждении.»

2. ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 05.06.2015 № 259

«2. Малые предприятия - юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В отношении данной совокупности хозяйствующих субъектов организован сбор первичных данных с использованием машиночитаемых и немашиночитаемых форм статистического наблюдения на бумажном носителе и в электронном виде.

Предварительно на этапе актуализации списка хозяйствующих субъектов предусмотрен обход адресов массовой регистрации юридических лиц - субъектов сплошного наблюдения (в бизнес-центрах, рынках, торговых центрах) регистраторами с целью уточнения фактических адресов респондентов и передачи им статистического инструментария.»

Рассылка бланков форм статистического наблюдения респондентам, которых не обошли регистраторы, и представление заполненных форм статистического наблюдения респондентами проводится путем почтовых отправлений. Представление заполненных форм статистического наблюдения респондентами может осуществляться в электронном виде при наличии у респондентов соответствующих информационно-технических средств.

Отправка в ТОГС заполненных респондентами самостоятельно форм статистического наблюдения осуществляется до 01.04.2016.

26.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль