Коммерческая тайна

197

Вопрос

На основании п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну, является основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности при условии. Если обязанность работника не разглашать указанные сведения предусмотрена заключенным с ним трудовым договором или приложением к нему и если полная материальная ответственность за ущерб, причиненный разглашением таких сведений, прямо предусмотрена федеральным законом. Вопрос 1: В каких случаях, и за разглашение какой охраняемой законом тайны привлечение работника к полной материальной ответственности на основании п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ будет законно и обоснованно? Вопрос 2: За разглашение какой конфиденциальной информации работником работодатель может установить в трудовом договоре или внутреннем локальном нормативном акте штрафные санкции? Вопрос 3: Какую информацию можно отнести к служебной и не подлежащей разглашению, если работодателем является коммерческая компания?

Ответ

1. За разглашение той информации, которую работодатель определил как конфиденциальную, ознакомил с ней сотрудника и это разглашение действительно принесло материальный ущерб.

2. Штрафные санкции не могут быть установлены вообще. За разглашение любой коммерческой тайны можно привлечь к материальной ответственности. Исключения указаны в ст. 5 Закона о коммерческой тайны.

3. Любую информацию, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которой у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны, можно рассматривать как коммерческую. Исключения указаны в ст. 5 Закона о коммерческой тайны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как составить Положение о коммерческой тайне

«Правила, которые регулируют вопрос охраны коммерческой тайны

Основные положения в области охраны режима коммерческой тайны устанавливает Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне). Несмотря на широкий спектр возможных мер ответственности – от дисциплинарной до уголовной, чаще всего конфликты, связанные с разглашением коммерческой тайны, до сих пор решаются вне правового поля.

Судебной практики очень мало, так как сложно доказать, во-первых, сам факт разглашения, а во-вторых, причинение убытков, имущественных потерь компании. Наконец затруднительно представить прямые доказательства совершения сотрудником конкретных действий, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, была передана третьим лицам (определение Московского городского суда от 12 августа 2011 г. по делу № 33-23113). Подробнее об этом см. Как доказать факт разглашения работником секретов производства и размер причиненного ущерба*.

Поэтому особенно важной становится задача просто не допустить самого факта разглашения конфиденциальной информации. Для этого необходимо как минимум составить Положение о коммерческой тайне, а еще лучше – разработать целую систему локальных нормативных актов, которые бы позволяли защитить конфиденциальную информацию от разглашения. Если сотрудник подписал ряд документов о мерах наказания за разглашение информации (вплоть до уголовной ответственности) и при этом знает, что работодатель сделал все необходимое, чтобы на соответствующую информацию действительно распространялся режим коммерческой тайны, то желание распространять информацию практически исчезнет.

Система мер по охране коммерческой тайны

Конфиденциальная информация сама по себе не является коммерческой тайной. Для того чтобы сведения были признаны коммерческой тайной, нужно ввести режим коммерческой тайны. Обладатель информации сам определяет перечень сведений, которые составляют коммерческую тайну. Если такой режим в компании не введен, то даже «секретные» материалы не будут считаться коммерческой тайной.

Режим охраны коммерческой тайны считается установленным после того, как обладатель информации принял меры, указанные в пункте 1 статьи 10 Закона о коммерческой тайне, а именно:

  • определил перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • провел учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • урегулировал отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, сотрудниками – на основании трудовых договоров и контрагентами – на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанес на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну (или включил в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию), гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц – полное наименование и местонахождение, для индивидуальных предпринимателей – Ф.И.О. гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и местожительство).

Для установления режима охраны коммерческой тайны необходимо создать систему локальных нормативных актов. В нее входит комплекс документов, которые должны подписать все лица, имеющие доступ к соответствующей информации.

1. Положение о коммерческой тайне. Положением вводится режим коммерческой тайны, иначе говоря, указывается, какая конфиденциальная информация будет составлять коммерческую тайну. Положение о коммерческой тайне можно разработать как для всей компании в целом, так и для отдельных структурных подразделений. Такая необходимость может быть вызвана тем, что компания занимается разными видами деятельности или тем, что производственные и коммерческие процессы в компании обладают большой спецификой. Например, сотрудники производственных цехов и сотрудники бухгалтерии владеют разной информацией. Поэтому целесообразно, помимо универсальных фраз про ответственность за разглашение конфиденциальной информации, прописать детально виновные действия, понятные сотруднику и устраняющие неопределенность в случае судебного спора.

2. Чтобы упорядочить сбор подписей, в компании можно ввести Журнал ознакомления сотрудников с Положением о коммерческой тайне.

3. Уже после того как Положение о коммерческой тайне ввели в действие, может появиться дополнительная информация, которую необходимо отнести к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Например, компания запустила новый проект и появилась информация, которую необходимо указать как коммерческую тайну. Для того чтобы каждый раз не утверждать новое положение, в нем обычно указывается, что руководитель компании подписывает приказ об утверждении перечня сведений, относящихся к коммерческой тайне, в котором определенной информации придается статус коммерческой тайны. Необходимо помнить, что законом установлен перечень сведений, которые нельзя отнести к информации, составляющей коммерческую тайну.

4. Условия о сохранении коммерческой тайны можно включить в трудовой договор. Трудовой кодекс РФ прямо разрешает это сделать.

5. Гражданско-правовое соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Трудовой договор регулирует только сферу трудовых отношений. Поэтому в результате нарушения меры, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, можно применить только к сотрудникам компании. Однако доступ к информации может быть предоставлен не только лицам, связанным с компанией трудовыми отношениями. К числу таких лиц можно отнести граждан, выполняющих разовые услуги на основе гражданско-правового договора (например, ремонт офиса, компьютеризацию отдела, перевод иностранной документации).

6. Если соглашение с сотрудником о сохранении коммерческой тайны подписано в рамках гражданско-правовых отношений, у организации появляется право требовать у физического лица возмещения всех убытков, в том числе упущенной выгоды. Однако такое соглашение можно заключить только после прекращения трудового договора.

Обоснование

Прежняя редакция Закона о коммерческой тайне, действовавшая до 31 декабря 2007 года, предусматривала специальные нормы (подп. 45 п. 3 ст. 11 Закона о коммерческой тайне в ред. от 24 июля 2007 г.), согласно которым сотрудник обязан был:

  • не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между сотрудником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось;
  • возместить причиненный работодателю ущерб, если сотрудник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В действующей редакции подпункты 4–5 пункта 3 статьи 11 Закона о коммерческой тайне утратили силу в связи с введением в действие части 4 Гражданского кодекса РФ. Пунктом 2 статьи 1470 Гражданского кодекса РФ установлено новое правило: «Гражданин, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства». Поэтому можно сделать вывод, что стороны (работодатель и сотрудник) могут заключить гражданско-правовое соглашение уже после прекращения трудовых отношений.

7. Можно включить Положение о коммерческой тайне в «Должностную инструкцию» сотрудника. Помимо иных обязанностей сотрудника, можно включить в каждую должностную инструкцию пункт следующего содержания: «Сотрудник обязан соблюдать правила работы с конфиденциальной информацией, не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну организации, иную конфиденциальную информацию, ставшую известной в связи с выполнением должностных обязанностей». В разделе об ответственности сотрудника будет нелишним напомнить о мере ответственности. «Сотрудник несет ответственность в пределах, установленных действующим законодательством, за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну».

Как уже сказано выше, с Положением о коммерческой тайне необходимо ознакомить сотрудников под подпись. Помимо самой подписи, важно, чтобы сотрудник собственноручно проставил дату ознакомления с документом. Например: «С настоящим Положением ознакомлен и согласен. Дата. Подпись. Фамилия, инициалы (полностью)». Иначе в случае возникновения спорной ситуации сотрудник сможет заявить, что подписал Положение о коммерческой тайне позже срока, когда имел место факт разглашения информации. Кроме того, в случае судебного спора большее количество текста, написанного собственноручно, поможет доказать, что этот текст написан именно самим сотрудником.

Коммерческие организации не могут включать в перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, общедоступные сведения типа юридического адреса или учредительных документов. А также следующие сведения:

  • о загрязнении окружающей среды;
  • о численности и составе сотрудников;
  • о задолженности работодателей по выплате зарплаты и по иным социальным выплатам;
  • о нарушениях законодательства России и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.

Полный перечень сведений, которые нельзя указывать в качестве информации, составляющей коммерческую тайну, приведен в статье 5 Закона о коммерческой тайне*.

Кроме того, нельзя отнести к коммерческой тайне сведения, которые обладатель информации обязан раскрыть либо ограничивать доступ к которым прямо запрещено федеральными законами (п. 11 ст. 5 Закона о коммерческой тайне). Например, к таким сведениям относится информация, которую продавец обязан предоставить покупателю о товаре (ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Ответственность за разглашение коммерческой тайны

Дисциплинарная ответственность. Работодатель может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в случае разглашения охраняемой коммерческой тайны, ставшей известной сотруднику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). За совершение сотрудником дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Материальная ответственность. Сотрудник, допустивший разглашение коммерческой тайны, несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба* (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

Административная ответственность. Разглашение информации лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц – от 4000 до 5000 руб. (ст. 13.14 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Максимальное наказание для сотрудника, нарушившего режим коммерческой тайны, предусмотренное статьей 183 Уголовного кодекса РФ, составляет лишение свободы на срок до семи лет.

Совет

Помимо перечисленных выше мер по охране коммерческой тайны, имеет смысл проводить устную разъяснительную работу с сотрудниками организации. Если чаще напоминать сотрудникам о мерах ответственности (вплоть до уголовной), то они, скорее всего, воздержатся от распространения сведений конфиденциального характера. Тем более сотрудники, как правило, не знают о том, что доказать факт нарушения режима коммерческой тайны достаточно сложно».

2. Ситуация: Какие виды дисциплинарных взысканий может применить работодатель

«За дисциплинарный проступок организация может наказать сотрудника, применив к нему одно из следующих взысканий:

  • замечание – самая мягкая форма взыскания;
  • выговор – взыскание средней тяжести;
  • увольнение по соответствующим основаниям – крайняя мера взыскания только за очень серьезные проступки.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Конкретный вид взыскания определяйте с учетом всех обстоятельств и тяжести проступка.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Но для отдельных категорий сотрудников федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены и другие виды наказаний (ч. 2 ст. 192 ТК РФ). Например, к гражданским служащим в дополнение к общему перечню применяются и такие взыскания:

Взыскания, не предусмотренные законодательством, назначить сотрудникам нельзя* (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). Например, такой меры, как строгий выговор, в Трудовом кодексе РФ нет. Он предусмотрен лишь в специальных положениях о дисциплине, в частности, в Уставе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 г. № 708, который регламентирует дисциплину работников рыбопромыслового флота. Следовательно, применить строгий выговор можно лишь к тем работникам, на которых такие уставы и положения распространяются.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организация и ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности*.

Внимание: лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Это способ материального воздействия на сотрудника, при условии что в локальных актах, регулирующих ее выплату, предусмотрены соответствующие условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

Работодатель также не вправе утверждать систему штрафов в организации, например, за опоздание, несоблюдение корпоративной этики и т. п».

25.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль