Товарные накладные и ТТН

123

Вопрос

Покупатель забрал товар со склада Поставщика путем самовывоза. В товарной накладной и ТТН были неверно указаны количество и вес товара. При приемке на своем складе Покупатель обнаружил, что количество товара не соответствует данным ТОРГ12 и ТТН, о чем составил акт ТОРГ 2. Товарная накладная была исправлена, путем составления новой ТОРГ 12 на основании акта. Как исправить ТТН? Т.к. в особых отметках в ТТН, при приемке не указано фактическое количество, из-за ошибки работника. Копия ТТН находится в материалах административного расследования и Поставщику нужно доказать что ТТН была составлена не верно и фактически отгрузили меньшее количество товара, чем было указано. Каким образом можно и можно ли внести исправления?

Ответ

Во-первых, Вы поступили неправильно с ТОРГ-12. Организация не вправе выставлять новые документы на отгрузку после получения ТОРГ-2. Это не предусмотрено законодательством, и такая ТОРГ-12 нелегитимный документ, так как получается, что у Вас две ТОРГ-12 на одну операцию, а если убрать первую ТОРГ-12, то есть ТОРГ-2 о недостаче того, что нигде не отражено как первичная отгрузка.

При выявлении недостачи в ТОРГ-12 делается отметка о ТОРГ- 2 с его реквизитами и не более того. Оснований для выставления новой ТТН, или исправления ее также не имеется. ТОРГ-2 достаточно для того чтобы подтвердить недостачу в ТОРГ-12 и ТТН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров


Недостача выявлена до постановки товаров на учет

Если организация выявила недопоставку (порчу) при приемке товаров (т. е. до постановки товаров на учет), то инвентаризацию проводить не нужно. Для документального отражения торговыми организациями факта такой недостачи (порчи) постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132 предусмотрены типовые формы:

  • № ТОРГ-2 (если получены товары российского производства);
  • № ТОРГ-3 (если получены товары импортного производства).

В некоторых отраслях вместо формы № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3) могут использоваться другие акты. Например, в отношении медицинских товаров в аптеках – акт по форме № А-1.2 (раздел 4 Методических рекомендаций, утвержденных Минздравом России 14 мая 1998 г. № 98/124).

Документы, в которых фиксируется факт недостачи или порчи, являются основанием для предъявления претензии поставщику (ст. 518519 ГК РФ).

Если товар перевозила специализированная транспортная организация, для предъявления претензий перевозчику нужно использовать форму акта, действующую на транспорте. Такие правила установлены вуказаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Например, при перевозках железнодорожным транспортом составляется коммерческий акт (п. 2.1 Правил, утвержденныхприказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45). Его форма утверждена приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 45. Однако если типовой формы документа для отражения потерь при перевозке соответствующим транспортом не установлено, для предъявления претензий перевозчику можно использовать акты по формам№ ТОРГ-2 и № ТОРГ-3. При отсутствии типовых форм для отражения факта недостачи (порчи товаров), выявленных при приемке товаров, организация может составить документ в произвольной форме, отразив в нем все необходимые реквизиты (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Частые ошибки.

Кроме того, надо составить акт по унифицированной форме ТОРГ-2 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). На акты делают отсылку в накладной. Если такие документы будут, то проблем с признанием расходов не возникнет.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2010

25.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль