Ограничение электроснабжения

27

Вопрос

Общество является предприятием, осуществляющим эксплуатацию объектов центрального водоснабжения, водоотведения поставляет коммунальные услуги в многоквартирные дома и соц. значимые объекты. По договору с гарантирующим поставщиком (электрическая энергия) имеет задолженность по оплате электроэнергии. По причине задолженности гарантирующий поставщик в адрес общества предъявил уведомление о введении ограничения (сроки направления уведомления об ограничении гарантирующим поставщиком соблюдены). Ограничение установлено 90%, что приведет к сбою в работе объектов водоснабжения. Вправе ли гарантирующий поставщик ввести такое ограничение, в отношении объектов водоснабжения, данным ограничением будут нарушены интересы третьих лиц. Правилами ограничения режима потребления установлено (п.18) что при отсутствии аварийной брони, ограничение определяется гарантирующим поставщиком по согласованию с исполнителем в размере не менее 10% максимальной мощности соответствующих объектов такого потребления. Ограничение возможно только на 10%? 

Ответ

Организация водоснабжения относятся к категории защищенных потребителей. Это означает, что ограничение электроснабжения возможно только в рамках аварийной брони. Но если броня не установлена, то ее размер определяется поставщиком. Размер ограничения не может быть более 90%. То есть можно ввести ограничение в 80%, но не в 95%. Поэтому в Вашем случае требование законодательства исполнено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»

«18. В отношении потребителей (в том числе в отношении отдельных используемых ими объектов), ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, относящихся к категориям потребителей согласно приложению, частичное ограничение режима потребления вводится в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил не ниже уровня аварийной брони. Введение в отношении таких потребителей ограничения режима потребления ниже величины аварийной брони не допускается.9При отсутствии у такого потребителя акта согласования аварийной брони, величины аварийной брони определяются гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) по согласованию с исполнителем в размере не менее 10 процентов максимальной мощности соответствующих объектов такого потребителя, а потребитель несет ответственность за последствия, в том числе перед третьими лицами, вызванные применением к нему ограничения режима потребления в соответствии с настоящими Правилами*.»

24.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль