Обособленное подразделение

31

Вопрос

Отличие аренды помещения от размещения в нем рабочих мест контрагента. Ситуация: Мы Поклажедатель по договору аренды Склада. По условиям договора Поклажедатель выполняет отдельные функции на складе (пересчет товаров, контроль за хранение, инвентаризация), что требует практически ежедневного нахождения там не менее 4х наших сотрудников. Соответственно, мы зарегистрируем там наше обособленное подразделение в соответствии с требованием Налогового кодекса. Полагаем, что для выполнения функций, предусмотренных договором хранения, излишним будет заключать еще и договор аренды. Вопросы: Во избежание налоговых рисков скрытой аренды, корректна ли на Ваш взгляд такая формулировка: "Хранитель обязуется в рамках данного договора (без оплаты) и на срок действия договора для выполнения сотрудниками Поклажедателя функций Поклажедателя предоставить помещение для размещения четырех рабочих мест сотрудников Поклажедателя" или мнение о необходимости заключить договор аренды помещения?

Ответ

Данный договор не нужен, так как для создания обособленного подразделения необходимо обладать недвижимостью на том же праве собственности, аренды или безвозмездного пользования.

В указанном же случае речь идет о складском помещении, которое уже используется другой организацией в своей собственной деятельности (на нем уже оборудованы рабочие места, зарегистрировано в ФНС и т.д.). Соответственно и передача данного помещения уже не возможна, так в противном случае речь уже не будет идти об услугах по хранению, так помещение будет принадлежать уже Вам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как создать обособленное подразделение, не являющееся филиалом и представительством

«Как подготовить обособленное подразделение к работе

Чтобы обособленное подразделение могло вести свою деятельность, необходимо совершить следующие действия.

Во-первых, арендовать или приобрести недвижимость (здание, строение, сооружение, помещение), где будет располагаться обособленное подразделение.* Этого делать не понадобится, если организация намерена создать обособленное подразделение по месту нахождения:

Во-вторых, оборудовать стационарные рабочие места, то есть рабочие места на срок более одного месяца (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Требуется создать необходимые условия для надлежащего исполнения сотрудниками их трудовых обязанностей (например, произвести ремонт помещения, установить компьютеры, обеспечить рабочие места средствами связи и т. д.)».

24.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль