О договоре аренды

25

Вопрос

ООО планирует строительство ГРС (газораспределительная подстанция и отвод) на части земельного участка + охранная зона, для него был взят в аренду земельный участок. Договор аренды заключен в апреле, а разрешительную документацию ООО получит вместе с проектом и исходными данными (на основании договора к-п от другого ООО) только в июне. Можем ли мы расходы на аренду всего этого участка (с апреля по дату получения проектной документации) учесть в расходах, а с июня (с даты приобретения проекта расходы относить на стоимость создаваемого имущества)?

Ответ

Официальных разъяснений нет. Нормативные документы по бухучету требуют включать платежи с даты начала проектирования. Так как у Вас нет проектирования, а проект приобретается, то логично предположить, что аренду нужно включать в стоимость с даты приобретения проекта.

В налоговом учете Минфин предлагает включать пропорционально доли участка, занятой под строительство, соответственно, до отсутствия проекта долю определить нельзя.

Таким образом, включайте с даты приобретение проекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Аренда земли для строительства у органов власти

Бухгалтерский учет

Стоимость возведения объекта недвижимости независимо от цели строительства изначально формируется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет 08 «Строительство объектов основных средств»).

Если право на заключение договора аренды земельного участка компания приобретает для строительства на нем здания для собственных нужд (основного средства), плата за его приобретение относится к фактическим затратам, связанным со строительством.

Так как первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на их сооружение ( п. 8 ПБУ 6/01 , утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н ).

Значит, затраты на приобретение права полностью включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта. То же самое и в отношении регулярных арендных платежей (до окончания строительства). Это следует изпункта 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции… МДС 81-35.2004, пунктов 3.1.5 , 5.1.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (документы утверждены постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 и письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160 соответственно).

Арендные платежи

В учете арендных платежей тоже существуют особенности.

Строительство для собственных нужд

Бухгалтерский учет. Плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта, полностью включается в его первоначальную стоимость, формируемую на счете 08 (субсчет «Строительство объектов основных средств»). Основания те же, что и для учета приобретения права на заключение договора аренды.

Налоговый учет. Минфин России считает, что затраты на аренду земельного участка в период строительства (до его завершения) подлежат включению в первоначальную стоимость основного средства и списанию в расходы через его амортизацию. Такой подход изложен в письме от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65 , а также в более ранних письмах – от 28 октября 2008 г. № 03-03-06/1/610 , от 11 августа 2008 г. № 03-03-06/1/452 . При этом к стоимости здания относится арендная плата только за ту часть участка, которая используется непосредственно под строительство, – пропорционально ее площади в общей площади арендуемого участка ( письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и др.). Финансисты обосновывают это тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его сооружение (расходы на арендную плату за земельный участок, осуществляемые до начала, а также во время строительства, являются, по мнению чиновников, расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств).

Судебная практика неоднозначна. Есть решения как в поддержку позиции контролирующих органов (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 29 ноября 2010 г. № А70-848/2010 , ФАС Северо-Кавказского округа от 1 марта 2010 г. по делу № А32-23788/2007-51/524 ), так и против ( постановление ФАС Центрального округа от 25 ноября 2008 г. № А09-6949/06-31 ).

В частности, в постановлении ФАС Поволжского округа от 13 февраля 2012 г. по делу № А65-6367/2011 сделан вывод о том, что арендные платежи (как и иные виды платежей за землю, на которой ведется строительство) не входят в перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость строящегося основного средства. И что налоговое законодательство позволяет учитывать арендные платежи единовременно на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Поэтому суд признал правомерным единовременный порядок учета арендной платы за земельный участок, на котором ведется строительство. Как отметили арбитры, формулировка пункта 1статьи 257 Налогового кодекса РФ оставляет налогоплательщику возможность доказать свою правоту, если арендную плату он не включает в первоначальную стоимость строения, а списывает единовременно.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2013

24.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль