Предоставление информации УФАС

50

Вопрос

Законно ли приглашение УФАС на собеседование, в связи с поступившим к ним заявлением о нарушении антимонопольного законодательства, компании, которая не ведет деятельности на территории данной области. Например, приглашает компанию УФАС по Пензенской области, а компания не имеет ни представительств, ни какой-либо деятельности на территории данной области.

Ответ

Да, законно. В соответствии с ч. 6 ст. 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ антимонопольные органы вправе запрашивать у любых коммерческих организация письменные или устные пояснения в рамках рассматриваемого дела. Никаких ограничений по территориальному признаку в данном случае нет. Если организация может предоставить УФАС информацию, касающуюся находящейся на рассмотрении жалобы, то необходимо предоставить такую информацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как оспорить штраф за недобросовестную конкуренцию (ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ)

«Закон запрещает недобросовестную конкуренцию. Понятие недобросовестной конкуренции содержится в пункте 9статьи 4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции). За недобросовестную конкуренцию предусмотрена ответственность по статье 14.33 КоАП РФ, в которой содержится основной (ч. 1) и специальный состав (ч. 2). Основной состав рассмотрен в этой рекомендации, а по специальному составу см. отдельную рекомендацию.

Важно попытаться обжаловать постановление о привлечении к ответственности, поскольку максимальный штраф для организации за нарушение части 1 статьи 14.33 КоАП РФ составляет существенную сумму – 500 тыс. руб. (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2013 г. по делу № А56-6829/2013).

Необходимо учитывать, что часть 1 статьи 14.33 КоАП РФ является специальной по отношению к статье 14.3 КоАП РФ. Это означает, что если сведения, указанные в пункте 9 статьи 4 Закона о защите конкуренции, содержатся в рекламе, то применяется ответственность, установленная статьей 14.3 КоАП РФ, а не статьей 14.33 КоАП РФ. Если же информация, которая отвечает признакам недобросовестной конкуренции, распространяется не посредством рекламы, а другим способом (например, на этикетках товара, в переписке с контрагентом), то ответственность наступает по статье 14.33КоАП РФ. Об этом сказано в пунктах 7 и 8 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе"».

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ, вынесенное судом первой инстанции или уполномоченным органом. Например, когда административный орган неправильно квалифицировал правонарушение или не смог доказать нарушение закона.

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если:

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным*.»

23.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль