Сокращенная продолжительность рабочей недели

61

Вопрос

При проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) в ЗАО "Уральская вагоноремонтная компания" на рабочем месте электрогазосварщика был установлен класс условий труда 3.2, при этом в карте спецоценки указано, что работнику предоставляется ежегодный дополнительный отпуск и надбавка к заработной плате. В отношении сокращенной продолжительности рабочего времени указано, что она (сокращенная продолжительность рабочего времени) не предоставляется. Гострудинспектор считает, что на основании ст. 92 ТК РФ если на рабочем месте установлен класс условий труда 3.1 и 3.2, то работникам дополнительно устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. ИС "Техэксперт" на наш вопрос ответила, что если установлен класс условий труда 3.1 и 3.2, то этим работникам не положена сокращенная продолжительность рабочего времени, но без ссылки на нормативный документ. Если на рабочем месте установлен класс условий труда 3.1 или 3.2, то положена ли данным работникам сокращенная продолжительность рабочего времени, на основании какого нормативного документа. Если сокращенная продолжительность рабочего времени должна предоставляться, то почему в картах СОУТ указано, что не должна.

Ответ

Сокращенная продолжительность рабочего времени не устанавливается при 3.1 и 3.2.

Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время: не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). 3-я и 4-я степень – это 3.3 и 3.4 (п. 4.2 Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, выполняющим вредную или опасную работу

«Сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда 3-й или 4-й степени или опасными условиями, работодатель обязан установить сокращенное рабочее время: не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов* (ст. 92 ТК РФ).

При этом конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо закрепить в своих документах: коллективном договоре, Правилах трудового распорядка и т. п.

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами спецоценки и данными из ее итогового отчета.

Кроме того, можно ориентироваться на отдельные положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству и итогам спецоценки, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г.информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

Внимание: если в организации еще не проведена спецоценка и продолжают действовать результаты аттестации рабочих мест, то сокращенный режим работы не более 36 часов должен быть установлен всем сотрудникам, условия работы которых были признаны вредными или опасными по итогам аттестации, исходя из ранее действующего законодательства.

Для установления иного порядка, в том числе с учетом степени вредности, необходимо провести спецоценку. По своему усмотрению работодатель может это сделать заранее, не дожидаясь окончания действия итогов прошлой аттестации».

20.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль