Проценты за пользование денежными средствами

24

Вопрос

Наш бухгалтер утверждает что в связи с изменением ст 395 ГК РФ мы обязаны теперь на всех в случае просрочки выставлять проценты и на нас будут выставлять проценты, я считаю, что это право наше выставлять или нет а в бухгалтерии пошли какие то комментарии по поводу обязанности помимо этого есть Постановление пленума верх суда от 24.03.2016г. №7 пункт 85 в журнале бухгалтера появилась статья про обязанность начислять.

Ответ

В указанном постановлении Верховный суд РФ указал:

за какой период считать проценты по статье 395 ГК РФ,

в каком порядке взыскивать проценты по статье 395 ГК РФ,

и как считать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ

Но обязательств начислять данные проценты нет, то есть речь идет, как и прежде, только о праве. Суд лишь разъяснил порядок применения данной статьи.

Однако в указанном случае, видимо, произошла путаница. Дело в том, что помимо данной статьи, в ГК РФ появилась еще одна - ст. 317.1 ГК РФ и эта статья так же говорит о «пользовании денежными средствами» что может вызывать некоторую путаницу. В отношении данной статьи ВС РФ так же дал дополнительные разъяснения. И хотя данная статья и говорит о праве, но с точки зрения уже налогового права (не гражданского) фактически введена обязанность начисления данных процентов. Нижеприведенная статья как раз детально и раскрывает указанную проблему.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда можно начислить законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)

«Проценты по денежному обязательству (ст. 317.1 ГК РФ) – это одна из самых заметных и обсуждаемых норм Гражданского кодекса РФ. Она появилась 1 июня 2015 года в результате реформы обязательственного права (п. 16 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ»; далее – Закон № 42-ФЗ).

Новая норма пришла на смену другому регулированию, которое было в статье 823 «Коммерческий кредит» Гражданского кодекса РФ. При этом судебная практика длительное время исходила из того, что проценты как плата за коммерческий кредит начисляются, только если это прямо предусмотрено договором. В частности, такой подход содержался в пунктах 13–14 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13 и Пленума ВАС РФ № 14 «О практике применения положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

С 1 июня 2015 года кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами.

То есть подход новой нормы совершенно иной, чем в статье 823 Гражданского кодекса РФ, – проценты за сумму долга начисляются автоматически, если иное не предусмотрено законом или договором. Фактически введена презумпция возмездности (процентности) любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

«Введение данной статьи призвано обеспечить реализацию эквивалентно-возмездных начал в отношениях между коммерческими организациями» (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22 декабря 2015 г. № 08АП-13661/2015 по делу № А46-10289/2015, оставлено без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 февраля 2016 г. № Ф04-278/2016).

Вправе ли кредитор отказаться от получения процентов по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Да, кредитор вправе отказаться от их получения.

Об этом свидетельствует содержание пункта 1 рассматриваемой статьи: «...кредитор... имеет право на получение... процентов...». У него нет такой обязанности.

На это особо указал Минфин России в письме от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486 (далее – письмо № 03-03-РЗ/67486): «...кредитор вправе отказаться от их получения. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов».*

См. также Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам.

Такой «кредит» может быть в форме отсрочки или рассрочки платежа за полученный результат работ, оказанные услуги и иное возмездное исполнение.

Условий для начисления таких процентов шесть:

1) обязательство должно возникнуть на основании договора;

2) он должен быть заключен после 1 июня 2015 года;

3) обязательство сторон должно быть денежным;

4) его стороны должны вести предпринимательскую (приносящую доход) деятельность;

5) закон не должен исключать начисления законных процентов;

6) договор также не должен исключать право на получение таких процентов».

19.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль