Оборот алкогольной продукции

38

Вопрос

Подскажите, пожалуйста: 1. Может ли организация, имеющая лицензию на закупку хранение и поставку, розничную продажу, приобретать алкогольную продукцию Белорусского производителя для последующей реализации через Российскую розничную сеть? 2. Считается ли такая продукция импортной? 3. Какие документы на такую продукцию должны иметься у поставщика? 4. Существуют ли ограничения минимальной цены на такую продукцию?

Ответ

1. Да, организация, имеющая лицензию на закупку хранение и поставку, розничную продажу, может приобретать алкогольную продукцию белорусского производителя для последующей реализации через российскую розничную сеть, запрет на это законом не установлен.

2. Да, такая продукция считается импортной, т.к. ввозится в РФ без обязательства об обратном вывозе (п.10 ст.2 Закона № 164-ФЗ).

3. У поставщика на указанную продукцию должны быть документы, удостоверяющие легальность производства и оборота алкогольной продукции, указанные в ст.10.2 Закона № 171-ФЗ, а также, указанные в ст.26 Закона № 171-ФЗ, а именно:

- товарно-транспортная накладная;

- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной, которая заполняется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 864;

- сертификаты соответствия или декларации о соответствии.

Кроме того, приобретая алкогольную продукцию с целью недопущения ее незаконного оборота, покупатель обязан проверить не только наличие товарно-транспортных документов, но и наличие необходимой информации о продукции в ЕГАИС.

4. Да, розничная продажа такой продукции должна осуществляться по цене не ниже, установленной Приказом Росалкогольрегулирования от 25.12.2014 № 409 (ч.5 ст.11 Закона № 171-ФЗ). Требования к цене при закупке импортной продукции Законом не установлены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

16) оборот - закупка (в том числе импорт),* поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

5. Закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти».*

2. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

10) импорт товара - ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе;».*

3. Постановление АС СКО от 28.07.2015 №А32-940/2015

«При таких обстоятельствах вывод судов о том, что материалами дела (копии товарно-сопроводительных документов, протокол об административном правонарушении, распечатки с сайта Росалкогольрегулирования) подтвержден оборот обществом алкогольной продукции, сведения о которой не зафиксированы в ЕГАИС, является правильным. Суды правильно указали, что приобретая алкогольную продукцию, общество (с целью недопущения ее незаконного оборота) обязано проверить не только наличие товарно-транспортных документов, но и наличие необходимой информации о продукции в ЕГАИС.* Вина общества заключается в непринятии всех необходимых и возможных мер для проверки наличия фиксации в ЕГАИС сведений об отгрузке алкогольной продукции производителем, указанных в справке к товарно-транспортным накладным».

20.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль