Отпуск по уходу за ребенком

28

Вопрос

Работник (мужчина) находится в отпуске по уходу за ребенком. До этого отпуска он работал контролером. Руководствуясь ст. 256 ТК РФ он просит предоставить ему на время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работу по должности оператор на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на пособие.1) Вправе ли завод ему отказать? Учитывая тот момент, что он просит работу в другой должности?2) Вправе ли завод отказать в работе по его должности (контролер) на условиях неполного рабочего времени. (Мотивировав например, что это ущемит права других контролеров: нарушаться графики сменности, из-за его рабочих смен остальные будут работать меньше, соответственно, меньше заработают). Какие могут быть иные основания для отказа?

Ответ

1. Да, учитывая то, что сотрудник просит работу в другой должности завод вправе ему отказать.

2. Нет, завод не вправе отказать в работе по должности сотрудника на условиях неполного рабочего времени (при этом по соглашению сторон неполным рабочим временем будет даже 39-часовая рабочая неделя). Оснований для отказа нет.

3. Да, сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, можно уволить

- за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей;

- однократного грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);

- совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и по другим основаниям.

Подробнее об этом см. в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Кто имеет право на отпуск по уходу за ребенком

«Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери ребенка. Его может получить любой родственник, фактически ухаживающий за ним (отец, бабушка, дедушка, другой родственник). Степень родства в этом случае значения не имеет. Также неважно, проживает родственник, фактически ухаживающий за ребенком, с родителями ребенка или нет. Такие выводы следуют из статьи 256 Трудового кодекса РФ, статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подтверждаются пунктом 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.*

При этом, если за ребенком ухаживают одновременно несколько лиц (например, мать-студентка и бабушка-пенсионерка), право получить пособие по уходу имеет только один (ч. 4 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Если в семье есть несколько детей, требующих одновременного ухода (при рождении близнецов, тройни), то ухаживать заними могут разные члены семьи. Например, за одним ребенком ухаживает мать, а за другим – бабушка. При этом каждый из них имеет право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (при условии что они подлежат обязательному социальному страхованию). Для назначения пособия в этом случае помимо общих документов также нужно представить справку с места работы другого члена семьи с указанием того, за каким ребенком осуществляется уход. Такой порядок следует из положений статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, пункта 39 приказа Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н и разъяснен в письме ФСС России от 20 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2324.

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован частями (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Например, часть отпуска возьмет мать, другую часть – бабушка».

2. Рекомендация: Как оформить выход сотрудника на работу после отпуска по уходу за ребенком

«В период отпуска за сотрудником сохраняется место работы и должность. Поэтому вернуться сотрудник должен на ту же самую должность, которую он занимал до отпуска.*

Такие правила установлены статьей 256 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, может по собственному желанию выйти на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому. Причем если человек изъявил такое желание, то работодатель не вправе отказать ему в этом (ч. 1 ст. 93 ТК РФп. 3 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1).*

Если сотрудник во время отпуска по уходу за ребенком вышел на работу на условиях неполного рабочего времени или на дому, то он продолжает оставаться в отпуске по уходу за ребенком. За ним сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и компенсации по уходу за ребенком до трех лет (ч. 3 ст. 256 ТК РФч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 43 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

При этом нужно оформить:

  • заявление сотрудника;
  • приказ об установлении режима неполного рабочего времени или о переводе на работу на дому;
  • дополнительное соглашение к трудовому договору.

Такой вывод следует из части 3 статьи 256 и статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: какую продолжительность рабочего времени можно установить сотруднику, если он планирует выйти на работу во время отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени

Продолжительность рабочего времени установите по согласованию сторон. При этом она должна быть меньше нормальной продолжительности рабочего времени.

Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудник может работать на условиях неполного рабочего времени.* В этом случае он сохраняет право на получение:

– пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;

– компенсации в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ, части 2 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и подпункта «а» пункта 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206.

При этом в законодательстве не сказано, какую продолжительность работы (в часах) считать неполным рабочим временем в данной ситуации.

При решении этого вопроса ФСС России рекомендует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51. В частности, в пункте 8 данного документа сказано, что режимы труда, устанавливаемые при работе с неполным рабочим днем, могут предусматривать:

– сокращение продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;

– сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы.

Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-13/08-2498.

Таким образом, по соглашению сторон трудового договора сотруднику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, можно установить любую продолжительность рабочего времени. Главное, чтобы она была меньше нормальной, то есть менее чем восемь часов в день или 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91ст. 93 ТК РФ, письмо Роструда от 8 июня 2007 г. № 1619-6).*

Подтверждает такой вывод и арбитражная практика (см., например, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 29 декабря 2012 г. № А39-2331/2012Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 июля 2011 г. № А36-430/2011, ФАС Уральского округа от 8 июля 2009 г. № Ф09-4211/09-С2от 10 декабря 2008 г. № Ф09-9217/08-С2Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2008 г. № 17АП-5107/2008-АК). Причем суды подтверждают, что режим работы в виде сокращения каждого рабочего дня даже на 10–15 минут или на один час от недельной нормы полностью отвечает признакам неполного рабочего времени.

Главбух советует: Чтобы избежать отказов ФСС России в возмещении пособия по уходу за ребенком при минимальном сокращении рабочего времени, действуйте так. Прежде чем оформить на работу такого сотрудника, уточните в своем территориальном отделении ФСС России, будет ли такая работа, по их мнению, считаться работой на условиях неполного рабочего времени.

Внимание: Оформляя работу на условиях неполного рабочего времени или на дому в период отпуска по уходу за ребенком, не указывайте в кадровых документах, что отпуск прерывается.

Иначе ФСС России откажет в возмещении пособий, выплаченных сотруднику. Право на пособие сохраняется, только если сотрудник выходит на работу во время отпуска (на условиях неполного рабочего времени или на дому). Это следует из части 3 статьи 256 Трудового кодекса РФ.

Если на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принят на условиях срочного трудового договора другой человек, оформите его увольнение. Ведь поскольку договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). В такой ситуации составлять специальное уведомление об увольнении не нужно (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Подробнее о документах, которые нужно составить, см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора».

3. Рекомендация: В каких случаях можно уволить сотрудника

<…>

«По инициативе работодателя нельзя уволить:

– женщину с ребенком в возрасте до трех лет;

– одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет);

– других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери;*

– родителя (иного законного представителя ребенка), который является единственным кормильцем ребенка до 3 лет в семье, воспитывающей трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает;

– родителя (иного законного представителя ребенка), который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Об этом сказано в части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ.

Исключение из данного порядка составляют случаи:

  • ликвидации организации;
  • неоднократного неисполнения сотрудником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократного грубого нарушения сотрудником трудовых обязанностей (прогула, появления на работе в состоянии алкогольного опьянения и т. п.);
  • совершения сотрудником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, виновных действий, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершения сотрудником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка или применения методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием над обучающимся;
  • представления сотрудником подложных документов при заключении трудового договора.

В перечисленных случаях гарантии, предусмотренные частью 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, не действуют».*

20.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.