Договор в рамках ФЗ о гособоронзаказе

368

Вопрос

Предлагают заключить договор в рамках ФЗ о гособоронзаказе. При этом необходимо открыть специальный счет в уполномоченном банке. В законе сказано, что все операции по закупке должны быть проведены только по этому счету и оплатить с этого счета мы сможет только поставщику этого же товара. Каким образом мы сможем перевести свою прибыль на свой расчетный нормальный счет. Таким образом, оговаривать нашу прибыть, в контракте в законе указано, что прибыль оговаривается в контракте. Как мы заплатим отдельно с этой сделки налоги с этого счета и нужно ли нашему поставщику открывать спецсчет? Если поставщик не производитель, а дилер, то он тоже только через спецсчет и так до конечного производителя?

Ответ

C 1 июля 2015 года были существенно переработаны положения, регулирующие гособоронзаказ. Основной целью изменений, внесенных Законом № 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

То есть, на данный момент регулирование сложилось таким образом, что речь идет о финансовом мониторинге всей цепочки поставщиков (т.н. цепочке производственной кооперации) через обязательное использование спецсчета, который возможно открыть только в специально уполномоченном банке. То есть до производителя.

Необходимость в использовании спецсчета пропадает только в специально указанных в ст. 8.3. Законе о гособоронзаказе случаях. То есть когда речь идет об иностранных поставщиках, накоплении запасов или заранее согласованной прибыли.

Оговаривать размер прибыли необходимо через обычный переговорный процесс. Обычно поставщик (исполнитель) заранее знает возможные расходы на исполнения договора и, соответственно, может указать конкретный процент от сделки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях*:

«в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями*, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг)»

2. Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 02-02-06/60054

«Исходя из вышеизложенного в сроки, установленные Федеральным законом № 275-ФЗ, расчеты по государственным контрактам, заключенным в рамках государственного оборонного заказа в случаях, если головными исполнителями (исполнителями) являются государственные (муниципальные) федеральные бюджетные учреждения, по мнению Департамента, могут осуществляться с использованием отдельных счетов, открытых им в уполномоченных банках.

Также отмечаем, что Федеральное казначейство не уполномочено на выдачу решений на открытие таких счетов государственным (муниципальным) заказчикам.

Вопрос о выборе банка, который будет осуществлять банковское сопровождение, урегулирован частью 5 статьи 8.1 Федерального закона № 275-ФЗ, согласно которой каждый головной исполнитель в целях исполнения государственного контракта (отдельно по каждому государственному контракту) обязан выбрать из перечня уполномоченных банков, предусмотренного частью 3 указанной статьи, один банк, который будет осуществлять банковское сопровождение».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль