Правила землепользования

111

Вопрос

Какие на сегодняшний день действуют нормативные и законодательные акты в сфере землепользования и градостроительства в Севастополе.

Ответ

В настоящее время, правила землепользования и застройки в Севастополе не приняты.

Постановлением Правительства Севастополя от 25.12.2015 г. № 1317-ПП создана комиссия по разработке правил землепользования и застройки территории города Севастополя.

При этом, в соответствии со ст.6 Закона Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС разрешенным использованием земельных участков признаются виды функционального использования земельного участка в переделах его целевого назначения, определенные документами, подтверждающими право на земельный участок, землеустроительной и градостроительной документацией, утвержденной в установленном порядке до вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

До утверждения правил землепользования и застройки, разрешенное использование земельных участков определяется в порядке, установленном Правительством Севастополя с учетом утвержденных документов территориального планирования (при их наличии) – см. Постановление Правительства Севастополя от 28.03.2016 № 228-ПП «Об утверждении Порядка определения видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельных участков, расположенных на территории города Севастополя».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЕВАСТОПОЛЯ от 28.03.2016 № 228-ПП

«Порядок
определения видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельных участков, расположенных на территории города Севастополя

1. Порядок определения видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельных участков, расположенных на территории города Севастополя (далее – Порядок) разработан на основании положений статей 56 Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» и регламентирует процедуру определения видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельных участков, расположенных на территории города Севастополя, до вступления в силу Правил землепользования и застройки города Севастополя.

2. Вид разрешенного использования земельного участка определяется на основании приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков» в редакции, действующей на момент рассмотрения вопроса об определении видов разрешенного использования земельного участка. В отношении земельного участка могут быть определены два и более вида разрешенного использования земельного участка.

3. Категория земель, к которой относится земельный участок, определяется в соответствии с положениями статьи 5 Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», Земельного кодекса Российской Федерации.

4. Виды разрешенного использования и категория земель в отношении земельного участка определяются исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным распоряжаться земельными участками, находящимися в собственности города Севастополя, (далее – уполномоченный орган), при утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, утверждении плана границ земельного участка, а также путем принятия отдельного правового акта на основании заявления правообладателя земельного участка (далее – заинтересованное лицо).

5. Определение видов разрешенного использования земельного участка и категории земель производится уполномоченным органом в соответствии с прилагаемой Таблицей соотношения видов использования и видов разрешенного использования земельных участков, категорий земель (далее – Таблица).

Определение вида разрешенного использования земельного участка, категории земель, в соответствии с положениями Таблицы:

1) не должно привести к ограничению или запрету использования земельного участка теми способами и для тех целей, которые были допустимы в соответствии с целевым назначением земельного участка, установленным ранее;

2) учитывая многообразие формулировок видов использования земельного участка, установленных согласно земельному законодательству Украины, должно проводиться путем соотнесения максимально приближенных по смыслу и функциональному использованию видов использования земельного участка.

6. Заявление об определении видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка должно содержать следующие сведения:

1) фамилию, имя, отчество (для физического лица), наименование (для юридического лица) заявителя;

2) сведения о земельном участке (местонахождение земельного участка, площадь, кадастровый номер);

3) указание на вид права на земельный участок, которое принадлежит правообладателю;

4) указание на целевое назначение земельного участка, определенное документами, подтверждающими право на земельный участок, землеустроительной и градостроительной документацией, утвержденной до 18 марта 2014 г.;

5) адрес, телефон или иной способ связи с заявителем.*

7. К заявлению об определении видов разрешенного использования и категории земельного участка прилагаются:

1) для физических лиц - копия документа, подтверждающего личность гражданина;

2) для юридических лиц - копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенная данным юридическим лицом;

3) копия правоустанавливающего документа на земельный участок;

4) кадастровый паспорт земельного участка (в случае, если сведения о нем внесены в государственный кадастр недвижимости);

5) копия документации по землеустройству, разработанной с целью предоставления земельного участка (при ее наличии).

8. С целью получения сведений относительно видов функционального использования земельного участка, определенных градостроительной документацией, утвержденной до вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя», нахождения земельного участка в пределах территории, включенной в Генеральный план города Севастополя и детальные планы территории, утвержденные в установленном порядке до вступления в силу вышеуказанного федерального конституционного закона, уполномоченный орган направляет запрос в исполнительный орган государственной власти города Севастополя в сфере архитектуры и градостроительства о предоставлении соответствующего заключения.

9. В срок, не превышающий одного месяца со дня поступления заявления об определении вида разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка, уполномоченный орган по результатам его рассмотрения совершает одно из следующих действий:

1) принимает решение об определении видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка и направляет копию указанного решения заявителю;

2) возвращает заявление и прилагаемые к нему документы заявителю с письменным обоснованием отказа в удовлетворении заявления.

Решение об определении видов разрешенного использования и категории земель является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка и категории земель.

В случае, если при определении видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка была допущена ошибка, по заявлению заинтересованного лица уполномоченный орган вправе внести соответствующие изменения в правовой акт, которым был определен вид разрешенного использования и категория земель в отношении земельного участка.

10. Уполномоченный орган возвращает заявление и прилагаемые к нему документы заявителю при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) содержание заявления не соответствуют требованиям, установленным пунктом 6 настоящего Порядка;

2) заявитель не представил документы, предусмотренные подпунктами 1–3 пункта 7 настоящего Порядка;

3) заявитель не является правообладателем земельного участка в соответствии со сведениями Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставленными в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия, либо к заявлению не приложены документы, указанные в подпункте 3 пункта 7 настоящего Порядка.

11. В случае, если до вступления в силу настоящего Порядка сведения о виде разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости, и они не соответствуют настоящему Порядку, заинтересованное лицо вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением об определении видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка.

Решение уполномоченного органа об определении видов разрешенного использования и категории земель в отношении земельного участка является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка и категории земель.

12. При внесении сведений о ранее учтенных земельных участках в государственный кадастр недвижимости, сведения о видах разрешенного использования земельного участка и категории земель вносятся Управлением государственной регистрации права и кадастра Севастополя самостоятельно, с учетом положений подпункта 2 пункта 5 настоящего Порядка, в соответствии с Таблицей, в отношении земельных участков, предоставленных для целей, указанных в пунктах 1,3 (кроме коллективного садоводства), 4, 13, 14, 17 (кроме коллективного гаражного строительства) Таблицы, а в отношении земельных участков, предоставленных для иных целей - только при наличии решения уполномоченного органа об определении вида разрешенного использования и категории земель.

13. Вид (виды) разрешенного использования в отношении земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирных жилых домов и свободного от застройки, определяется уполномоченным органом с учетом заключения исполнительного органа государственной власти города Севастополя в сфере архитектуры и градостроительства относительно допустимой этажности застройки земельного участка».

19.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.