Возмещение земельного налога за землю

58

Вопрос

Вопрос: Организация продала здание ООО. За земельный участок, находящийся под зданием земельный налог платить наша организация, земля находится в стадии переоформления. Может ли наша организация до момента переоформления земли, заключить договор с ООО на возмещение земельного налога за землю под проданным зданием ООО.

Ответ

Стороны свободны в заключении договоров (ст. 421 ГК РФ). В данной ситуации лучше оформить соглашение о компенсации земельного налога. При этом, сумму компенсации Вы будете учитывать в доходах, а покупатель не сможет учесть в расходах, так как компенсация налогов не признается обоснованным расходом аналогично ситуации, приведенной ниже по транспортному налогу

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.07.2006 № 03-06-04-04/28

«Поскольку, как следует из вашего письма, автомашина с 10 сентября по 25 декабря 2005 года была зарегистрирована на продавца, плательщиком транспортного налога в этот период является продавец и сумма начисленного налога в целях налогообложения прибыли отражается в налоговом учете.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 362 Кодекса в случае снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода (т.е. календарного года) исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщиком - покупателем автомобиля расходы в виде возмещения продавцу уплаченного им транспортного налога в указанной ситуации не уменьшают полученные доходы.»

20.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль