Рабочее время водителя

92

Вопрос

Работник работает по трудовому договору. В договоре указан 8 часовой рабочий день. Работодатель предупредил, что оплата будет происходить на основании системы Глонас, т.е. сколько в день проехал столько и заплатят. Правомерно ли? Подлежит ли оплате отгул?

Ответ

Нет, неправомерно. В рабочее время водителя входит не только непосредственное управление ТС, но и другие периоды:

а) время управления автомобилем;

б) время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

в) подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены;

г) время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию (предрейсового) и после возвращения с линии (послерейсового), а также время следования от рабочего места до места проведения медицинского осмотра и обратно;

д) время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

е) время простоев не по вине водителя;

ж) время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

з) время охраны груза и автомобиля во время стоянки на конечных и промежуточных пунктах при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором (контрактом), заключенным с водителем;

и) время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух и более водителей;

Такие правила установлены п. 15 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

Время отгула, т.е. отпуска без сохранения заработной платы, оплате не подлежит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Как оплачивать рабочее время, проведенное водителем в пробке

«Если из-за времени, проведенного в пробке, сотрудник-водитель закончил рабочий день или смену позже, то такое время следует оплатить как сверхурочную работу. Если же такого превышения нет, то зарплату следует выплатить водителю в обычном порядке. Объясняется это следующим.

В рабочее время сотрудника-водителя среди прочего входит время управления автомобилем (подп. «а» п. 15 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15)*. Время, которое сотрудник проводит в пробке, – это тоже период управления автомобилем, поскольку в пробке водитель находится за рулем и управляет транспортным средством. То есть пребывание в пробке по сути является неотъемлемой частью работы водителя, а значит, и оплачивать этот период нужно в общем порядке – как обычное рабочее время.

При этом если из-за времени ожидания в пробке водитель закончил работу за пределами своего обычного графика и условия работы сотрудника не предполагают ненормированный рабочий день, то время превышения нужно оплатить как сверхурочную работу*.

Следует учесть, что продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки сотрудника-водителя не должны составлять более:

  • 120 часов в течение года;
  • 4 часов в течение двух дней подряд;
  • 12 часов в течение рабочего дня или смены, включая время работы по графику, если водителю установлен суммированный учет рабочего времени.

Такие правила предусмотрены в пункте 23 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15статье 99 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за превышение указанных лимитов продолжительности сверхурочной работы работодатель может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом превышение максимально допустимого числа часов сверхурочной работы не лишает работника права на повышенную оплату за сверхурочную работу. Аналогичную позицию высказывают и специалисты Минфина России в письме от 23 мая 2013 г. № 03-03-06/1/18410.

Таким образом, если из-за ожидания в пробке рабочее время водителя не вышло за пределы нормы, то его оплачивают в обычном порядке. Если из-за длительного стояния в пробке у сотрудника появилась переработка и его трудовым договором не предусмотрена ненормированная работа, то время сверх нормы нужно оплатить как сверхурочную работу.

Пример оплаты переработки водителя, возникшей из-за его пребывания в пробках

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову установлена девятичасовая рабочая смена и учетный период продолжительностью один месяц.

В связи с напряженной транспортной ситуацией и пребыванием в пробках у Колесова возникла переработка рабочего времени, и фактическая продолжительность его смены составила:

  • 3 сентября – 12 часов;
  • 4 сентября – 11 часов;
  • 5 сентября – 13 часов.

В ООО «Альфа» принят локальный документ, согласно которому сотрудникам с суммированным учетом оплачивают сверхурочную работу по итогам учетного периода. По итогам сентября у Колесова выявлено девять часов переработки. Условия о ненормированном режиме работы у Колесова в трудовом договоре нет. С учетом действующего в организации порядка оплаты сверхурочной работы первые два часа Колесову оплатили в полуторном размере, а последующие семь часов – в двойном размере».

2. Рекомендация: Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты

«Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 56 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя.

Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.

Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии*».

19.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль