Закупка алкогольной продукции

28

Вопрос

В связи со сменой юр. адреса юр. лица приостановлено действие розничной лицензии на алкогольную продукцию. Может ли такое юр. лицо в течение месяца со дня приостановки еще осуществлять закупку алкоголя по приостановленной лицензии?

Ответ

Нет, не может, т.к. законом такое право не предусмотрено (ст.20 Закона № 171-ФЗ).

Приостановление действия лицензии означает отсутствие права на осуществление лицензируемого вида деятельности на период приостановления.

Кроме того, на закупку алкогольной продукции необходимо получение отдельной лицензии (ч.2 ст.18 Закона № 171-ФЗ), в связи с чем, закупка алкогольной продукции на основании лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции не допускается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Постановление 4 ААС от 08.12.2014 №А19-14624/2014

«Согласно пункту 2 статьи 18 Закона № 171-ФЗ такие самостоятельные виды деятельности, как закупка, хранение и поставки алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции, подлежат лицензированию.

На основании пункта 3 статьи 26 Закона № 171-ФЗ юридические лица, нарушающие требования этого Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Одной из мер государственного принуждения за нарушение требований Закона № 171-ФЗ является административная ответственность.

В частности, частью 3 статьи 14.17 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии.

Таким образом, объективной стороной данного правонарушения является осуществление деятельности по производству или обороту алкогольной продукции без соответствующей лицензии.

В пункте 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что право осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок.

Как отмечалось выше, что ООО «СДФ» имеет только лицензию № 38 РПА 0002073 нарозничную продажу алкогольной продукции по адресу: г. Иркутск, ул. Ширямова, 13 (международный терминал «Аэропорт Иркутский»).

Лицензия на закупку (импорт) алкогольной и спиртосодержащей продукции у Общества отсутствует, что им по существу не оспаривается.

Следовательно, наличие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не предоставляет Обществу права осуществлять деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции».*

19.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль