Осмотр водителей погрузчика

973

Вопрос

Должны ли водители автопогрузчиков (и электропогрузчиков), которые используются только на территории предприятия (между складами, в цехами и т.п.) проходить обязательный предрейсовый медицинский осмотр (как, например, водители легковых и грузовых трансортных средств). Такая обязанность прописана в Межотраслевых правилах по охране труда ПОТ РМ-008-99. Однако, мы нашли некое письмо Министерства труда РФ от 08.04.2016г. №15-2/00Г-1372, в котором написано, что данные межотраслевые правила носят рекомендательный характер, т.е. не обязательные для исполнения. Относятся ли автопогрузчики и электропогрузчики к транспортным средствам, на которые распространяются требования ФЗ от 10.12.1995г. №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"?

Ответ

1. Да, водители автопогрузчиков и электропогрузчиков должны проходить обязательный предрейсовый осмотр. Эта обязанность закреплена в ст. 213 ТК РФ, ст. 20, 23 Закона 196-ФЗ и Межотраслевых правилах по охране труда ПОТ РМ-008-99.

В преамбуле Правил сказано об обязанности организации пересмотреть локальные акты по охране труда, касающиеся эксплуатации колесного напольного транспорта, в соответствии с Правилами. О том, что правила носят рекомендательный характер не указано. Правила являются нормативно-правовым актом в отличие от Письма Минтруда на которое Вы ссылаетесь в ответе.

То есть, Правила обязательны для применения.

2. Да, действие Закона 196-ФЗ распространяется на отношения, связанные с эксплуатацией авто- и электропогрузчиков.

Механическое транспортное средство - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины (п. 1 ПДД)

К транспортным средствам категорий "В", "С" и подкатегории "С1" приравниваются самоходные шасси транспортных средств, используемых для перевозки грузов и относящихся к соответствующим категориям и подкатегории (п. 19 ст. 25 Закона 196-ФЗ).

То есть, Закон 196-ФЗ распространяется также на отношения, связанные с эксплуатацией авто- и электропогрузчиков.

Также см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Должен ли проходить предрейсовый медицинский осмотр водитель погрузчика?

«Обязанность проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей предусмотрена положениями трудового законодательства (ст. 213 Трудового Кодекса Российской Федерации), а также нормативными актами по обеспечению безопасности дорожного движения (ст. ст. 20 , 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

В соответствии с Методическими рекомендациями "Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств", утв. Минздравом России совместно с Минтрансом России 29 января 2002 г. (Письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств"), предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей.

Кроме того, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт), утв. постановлением Минтруда России от 7 июля 1999 г. № 18 , определено, что водители транспортных средств к работе допускаются после прохождения предрейсового медицинского осмотра, проверки наличия соответствующих документов на право управления данной категорией транспорта, путевого листа, документов на груз.

Соответственно, водитель погрузчика должен проходить предрейсовый медосмотр».*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль