Поставка электроэнергии

42

Вопрос

ООО заключен договор на энергоснабжение с гарантирующим поставщиком (далее ГП). В период действия договора, ООО построена собственная ГПС, что привело к значительному снижению потребления согласованных объемов электроэнергии Потребителем. Вправе ли ГП ограничить или полностью прекратить поставку электроэнергии по действующему законодательству.

Ответ

Нет, не вправе. В соответствии со ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать энергию в количестве, определенном договором. Поэтому необходимо изменить условия договора, чтобы энергоснабжающая организация получила право ограничить или полностью прекратить поставку электроэнергии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие правила о количестве подаваемой энергии в рамках договора энергоснабжения необходимо учитывать энергоснабжающей организации

«Когда в договоре энергоснабжения необходимо указывать количество подаваемой энергии

Условие о количестве энергии нужно указать в договоре энергоснабжения, если абонентом является организация или индивидуальный предприниматель.

Внимание! Договор энергоснабжения с абонентом-организацией может быть признан незаключенным, если в нем отсутствует условие о количестве ежемесячно и ежеквартально поставляемой энергии.

Такой вывод содержит пункт 1 Обзора. Однако даже если условие о количестве будет отсутствовать, то энергоснабжающая организация все равно сможет взыскать задолженность с абонента. Для этого нужно будет доказать факт потребления энергии (п. 3 Обзора).

Пример из практики: суд отказал энергоснабжающей организации во взыскании задолженности за поставленную тепловую энергию, так как не была доказана ее поставка в заявленном количестве

Унитарное предприятие (энергоснабжающая организация) по условиям договора на отпуск и потребление тепловой энергии поставляло ООО «А.» (абонент) тепловую энергию для помещений.

В договоре стороны предусмотрели два способа расчетов:

  • по приборам;
  • при отсутствии приборов – согласно «Методическим указаниям по определению расходов топлива, электрической энергии и воды на выработку теплоты отопительными котельными» (далее – Методические указания).

Поскольку абонент не оплатил тепловую энергию, энергоснабжающая организация обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности.

Однако суд отказал энергоснабжающей организации в удовлетворении иска. При этом он сослался на то, что она не представила доказательств отпуска тепловой энергии в заявленном количестве.

Суд указал, что в счетах-фактурах энергоснабжающей организации отсутствовали сведения о количестве тепловой энергии. Кроме того, она не была документально подтверждена первичными данными о показаниях прибора учета или расчетным способом согласно Методическим указаниям (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июля 2012 г. по делу № А03-12816/2011).

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, который использует энергию для бытового потребления, он вправе использовать ее в необходимом ему количестве. Такое правило установлено в пункте 3 статьи 541 Гражданского кодекса РФ.

Это означает, что энергопотребление населения не может быть заранее ограничено договорными объемами либо установленными нормативами, по которым производится плата за энергию*.»

19.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль