Отчуждение участка

50

Вопрос

Физ. лицо имеет в собственности земельный участок, отнесенный к категории - для ИЖС, вид разрешенного использования - для ведения ЛПХ. Физ. лицо заключило договор, купли-продажи вышеуказанного ЗУ с ООО. Росреестр отказывает в госрегистрации перехода права собственности на ЗУ по тому основанию, что ЗУ с видом разрешенного использования - ЛПХ не может принадлежать на праве собственности юридическому лицу. Вопрос:1. Прав ли орган Росреестра. 2. Может ли физ. лицо заключить договор купли-продажи на такой ЗУ в органом местного самоуправления (Администрацией района), или иным гос. органом.

Ответ

Вопрос, имеет ли право организация обладать участком для ведения личного подсобного хозяйства на праве собственности, в правоприменительной практике решается неоднообразно. Тем не менее, судебная практика допускает возможность обжалования отказов Росреестра в регистрации прав по данным основаниям.

С одной стороны, личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которое ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи (ст. 2 ФЗ от 07.07.2003 № 112-ФЗ). Таким образом, вид деятельности, как ведение личного подсобного хозяйства, не может осуществляться юридическими лицами.

Однако, в Постановлении АС МО от 16.01.2015 № А41-23652/14 сделан вывод, что действующее законодательство не содержит запрета на отчуждение в собственность юридических лиц земельных участков с разрешенным видом землепользования - для ведения личного подсобного хозяйства. Отказ Росреестра в регистрации права собственности за юр.лицом был признан незаконным. Аналогичный вывод изложен и в решении ВАС РФ от 11.03.2013 № ВАС-17640/12.

Тем не менее, встречается и иное мнение – см. Постановление ФАС УО от 05.07.2012 № А50-18397/2011.

Также следует отметить, что в Письме Минфина России от 20.03.2012 № 03-05-04-02/25 прямо рассмотрены вопросы применения ставки земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) организациям для личного подсобного хозяйства. Также в данном письме разъяснено, что разрешенное использование земельного участка для личного подсобного хозяйства подразумевает использование земельного участка для сельскохозяйственного производства.

В свою очередь, закон не запрещает физ. лицам заключать договоры купли-продажи участков с органами местного самоуправления, однако в рассматриваемом случае оснований для заключения такого договора не усматривается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС МО от 16.01.2015 № А41-23652/14

«В статье 20 Закона о регистрации содержится исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав.

Судами установлено, что ООО "Хоранд" при обращении в регистрирующий орган представило все необходимые для регистрации права документы.

Отказ в регистрации был мотивирован тем, что вид разрешенного использования земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» не позволяет обществу обладать указанными выше земельными участками. При этом Управление сослалось на положения Федерального закона от 07.07.2003 №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».

Между тем, как правильно указано судами, действующее законодательство не содержит запрета на отчуждение в собственность юридических лиц земельных участков с разрешенным видом землепользования - для ведения личного подсобного хозяйства.

Так, в силу пункта 6 статьи 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

Подпунктами 6, 7 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что земельные участки, предоставленные гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, не являются земельными участками, изъятыми из оборота либо ограниченными в обороте, следовательно, они могут быть объектами гражданско-правовых сделок.

Юридические лица, приобретающие в собственность земельные участки с разрешенным видом землепользования - "для личного подсобного хозяйства", вправе реализовать весь объем имущественных прав, за исключением тех, которые установлены указанным выше Законом для граждан или граждан и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ними ведение личного подсобного хозяйства.

Данные выводы суда соответствуют правовой позиции, изложенной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в решении от 11.03.2013 по делу №ВАС-17640/12.*

В силу статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок в черте поселений (земли населенных пунктов) может использоваться не только для производства сельскохозяйственной продукции, но и для размещения таких территориальных зон, как общественно-деловые, производственные, рекреационные, специального назначения и иные зоны.

Таким образом, физическое лицо вправе заключить договор купли-продажи указанного земельного участка с юридическим лицом, но использовать земельный участок юридическое лицо может после изменения его целевого назначения с соблюдением правил пункта 2 статьи 7, статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах у Управления отсутствовали предусмотренные статьей 20 Закона о регистрации основания для отказа в государственной регистрации.

Оснований для переоценки выводов судов судебная коллегия не усматривает».

18.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль