Трудовой договор по основной должности

20

Вопрос

Может ли руководитель учреждения (ректор) заключить трудовой договор (совместительство) в своем же учреждении: например 0,5 ставки доцента. Кто является стороной такого договора, основной работодатель или может проректор, на период когда исполняет обязанности ректора заключить с самим ректором?

Ответ

Да, может. Стороной договора является работодатель в лице ректора.

Трудовой договор по основной должности от имени работодателя подписывает руководитель вышестоящей организации. Трудовой договор по другой должности (не руководящей) подписывается между лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени организации (ректором) и работником, т.е. в рассматриваемой ситуации получится, что одно лицо будет действовать и как работодатель, и как работник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу руководителя учреждения

«Подписание трудового договора

Кто должен подписать трудовой договор с руководителем учреждения

Руководитель является одним из сотрудников учреждения, поэтому при приеме на работу с ним нужно заключить трудовой договор, который подписывает руководитель вышестоящей организации (ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗп. 14 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2008 г. № 666н).

Правовой статус руководителя

Какие документы регулируют права и обязанности руководителя учреждения

Права и обязанности руководителя учреждения, его компетенция определяются не только нормативно-правовыми актами, но и в учредительных документах учреждения (уставе), внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя (ст. 274 ТК РФ). Их нужно закрепить и в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ) .

С 2013 года в рамках реализации Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, трудовые договоры с руководителями учреждений должны заключаться на основе типовой формы. В данной форме предусмотрена конкретизация показателей и критериев оценки деятельности руководителя, размеров и условий назначения ему стимулирующих выплат.

В качестве одного из критериев такой оценки предусмотрено соотношение средней зарплаты сотрудников учреждения и средней зарплаты по соответствующему субъекту РФ (с учетом достижения средних для отдельных категорий сотрудников показателей по каждому субъекту РФ, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761).

Об этом сказано в разделе IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.

Вопрос из практики: кто должен подписывать приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении в отпуск, командировку и т. п.

Приказы на руководителя учреждения о приеме на работу, направлении его в командировку, в отпуск и т. п. вправе подписывать сам руководитель. Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает*. Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ».

2. Ситуация: Каким гражданам запрещена работа по совместительству

«Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относят:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех других организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица или органа* (ч. 1 ст. 276 ТК РФ)».

18.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль