Вывоз ЖБО

79

Вопрос

Хотелось бы получить ваше заключение относительно следующей ситуации. Организация водопроводно-канализационного хозяйства направила индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность по вывозу жидких бытовых отходов, от объектов физических и юридических лиц, не подключенных к централизованной системе водоотведения, предложение о заключении договора водоотведения с приложением его проекта, составленного на основе типового договора водоотведения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 645. Согласно условиям договора предполагается установление платы за услуги организации ВКХ, которую должен вносить указанный предприниматель. При этом клиенты ИП каких-либо договорных отношений с организацией ВКХ не имеют. Кроме этого, оферентом внесены изменения в порядок внесения платы по договору, по сравнению с тем, который установлен типовым договором водоотведения. А именно, условие о постоплатной оплате до 10 числа месяца, следующего за расчетным, изменено на предоплатное за объем ЖБО, предполагаемый к вывозу за месяц. Правомерно ли по вашему мнению требование организации ВКХ к предпринимателю о необходимости заключения указанного выше договора, а также его условие о предоплате за объем ЖБО вместо того, которое предусмотрено типовым договором водоотведения, утвержденным Правительством РФ? Может ли предприниматель рассчитывать на компенсацию своих расходов в связи с заключением рассматриваемого договора с организацией ВКХ?

Ответ

Вывоз ЖБО не подпадает под действие законодательства о водоснабжении и водоотведении. Вывоз ЖБО в случае, если объекты не подключены к централизованным системам водоотведения, подпадает под действие законодательства об отходах (Письмо Минприроды РФ от 13.07.2015 г. №12-59/16226). Поэтому предпринимателя нельзя обязать заключить договор на водоотведение, а условия типовых договоров в сфере водоотведения не имеют обязательной силы для сторон. С учетом этого договор может быть заключен по соглашению сторон, условия такого договора стороны определяют самостоятельно.

Компенсация расходов в данном случае законом не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНПРИРОДЫ РОССИИ ОТ 13.07.2015 № 12-59/16226 «О рассмотрении запроса об отнесении жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям, к жидким бытовым отходам или сточным водам»

«В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления*.»

18.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль