Подтверждение соответствия

21

Вопрос

Коммерческая организация заключила контракт на поставку нефтепромыслового оборудования. Поставляемое оборудование изготавливается самой организацией-поставщиком. Сертификат соответствия либо декларация о соответствии на оборудование, подлежащее поставке, отсутствует (не успели оформить). По условиям заключенного договора ответственность за непредставление документа, подтверждающего качество продукции, отсутствует. К какой ответственности, и по каким статьям может быть привлечена коммерческая организация, её должностные лица либо отдельные работники за поставку продукции, не имеющей сертификата соответствия?

Ответ

Имеются риски привлечения указанных в вопросе лиц к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Согласно ТР ТС О безопасности машин и оборудования от 18.10.2011 № 010/2011 нефтепромысловое оборудование, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежит оценке соответствия требованиям указанного технического регламента.

Нарушение изготовителем требований технических регламентов либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.14.43 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Технический регламент комиссии таможенного союза от 18.10.2011 № 010/2011 «О безопасности машин и оборудования»


«Статья 3. Правила обращения на рынке

1. Машины и (или) оборудование выпускаются в обращение на рынке при их соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется и при условии, что они прошли процедуры подтверждения соответствия, установленные настоящим техническим регламентом, а также другими техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на них распространяется. Машины и (или) оборудование, соответствие которых требованиям настоящего технического регламента не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и не допускаются к выпуску в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.*

Статья 7. Оценка соответствия

1. Машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, подлежат оценке соответствия требованиям настоящего технического регламента.* Оценка соответствия требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия и в форме государственного контроля (надзора).

Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности машин и оборудования" в форме декларирования соответствия

17. Оборудование нефтепромысловое,* буровое геолого-разведочное».

2. Постановление АС Республики Татарстан от 01.10.2015 № А65-12109/2015

«Согласно пункта 2 статьи 1 ТР ТС 010/2011 настоящий технический регламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности машин и (или) оборудования при разработке (проектировании) и изготовлении в целях защиты жизни или здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Согласно статье 3 ТР ТС 010/2011 оборудование выпускается в обращение на рынке при его соответствии настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется и при условии, что оно прошло подтверждение соответствия согласно статье 7 настоящего технического регламента Таможенного союза, а также согласно другим техническим регламентам Таможенного союза, ЕврАзЭС, действие которых на него распространяется.

Согласно статье 7 ТР ТС 010/2011 перед выпуском в обращение на рынке оборудование должно пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности настоящего Технического регламента Таможенного союза.

В нарушение вышеуказанных норм ОАО «ПОЗиС» допустило производство и выпуск в обращение холодильника фармацевтического ХФ-250-3 «ПОЗИС» (линия Paracels) без документов о подтверждении соответствия.*

Таким образом, постановление по делу об административном правонарушении № 52/2 от 30.04.2015г. ПМТУ Госстандарта (отдела (инспекции) в Республике Татарстан) о привлечении юридического лица ОАО «ПОЗиС» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере минимальной санкции 100 000 рублей, является законным и обоснованным».*

18.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль