О требованиях заказчика

2300

Вопрос

Соответствует ли следующие условия документации об электронном законе, проводимом в рамках Закона № 44-ФЗ, требованиям действующего законодательства: 1) смета на проведение работ подготавливается победителем аукциона и передается заказчику до заключения контракта; 2) обеспечение исполнения контракта предоставляется только в виде банковской гарантии; 3) в составе первой части заявки на участие в аукционе должны быть представлены сведения о качестве работ. Такие сведения должны включать в себя: методы выполнения работ, организационные решения, определение лица, которое будет обеспечивать руководство и текущий контроль за выполнением работ, система контроля качества за выполняемыми работами, режим работы, экологические мероприятия, пожарная безопасность, мероприятия по охране труда и т.п.; 4) заказчик вправе отказаться от проведения аукциона в любое время до подписания контракта, возместив участникам закупки реальный ущерб?

Ответ

Указанные положения соответствуют требованиям закона частично.

Смета на проведение работ с учетом цены, предложенной участником, может быть подготовлена самим участником (подробнее см. рекомендацию Как подрядчику согласовать с заказчиком техническую документацию и смету к договору строительного подряда).

Чтобы обеспечить исполнение контракта, необходимо либо предоставить банковскую гарантию, либо внести денежные средства на счет, указанный заказчиком. При этом участник закупки сам выбирает один из этих вариантов, и заказчик не может ограничить его право выбора. Это следует из части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе.

Требования заказчика об указании в первой части заявок изложенных Вами сведений не соответствуют положениям статьи 66 Закона о контрактной системе, регламентирующей содержание первых частей заявок.

Заказчик может отменить закупку. Это правило распространяется на все способы закупки, кроме запроса предложений. Но сделать это он вправе с соблюдением установленных статьей 36 Закона о контрактной системе сроков:

не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе или аукционе либо

не позднее чем за два дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок. Подробнее см. Может ли заказчик отменить размещенную заявку на закупку.

Кроме того, предлагаем воспользоваться имеющейся рекомендацией по теме проведения закупок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация:Как правильно провести закупки по контрактной системе

«Проведение закупки включает в себя несколько этапов:

1) подготовка к проведению закупки;

2) извещение о проведении закупки;

3) размещение документации о закупке.

Кроме того, заказчику важно знать, что независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок, а есть правила, которые регулируют отдельные виды закупок: запрос котировокзапрос предложенийконкурс (аукцион)*».

17.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль