Постановления Пленума ВАС РФ

121

Вопрос

Как - на каком основании можно использовать в суде общей юрисдикции, при рассмотрении протокола по административному делу постановления Пленума ВАС РФ? В частности речь идет о постановлении №10 от 02.06.2004 г. " О некоторых вопросах, возникающих возникающей в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях"; Постановления Пленума ВАС № 2 от 27.01.2003 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие КоАП РФ"?

Ответ

Обязательной силы разъяснения, указанные в данных Постановлениях Пленума ВАС для суда общей юрисдикции не имеют. Ссылки на положения приведенных постановлений могут быть использованы в качестве подтверждения определенного толкования закона.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

«В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов при рассмотрении дел об административных правонарушениях* Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам*** следующие разъяснения».

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«В связи с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляет дать арбитражным судам** следующие разъяснения».

3. Решение Магаданского областного суда от 21.08.2015 № 12-65/2015

«Доводы участвующего в деле прокурора и защитника должностного лица о том, что срок давности привлечения по ст. 15.15.3 КоАП РФ составляет 2 года в соответствии с ч. 1 ст. 4.5. КоАП РФ, являются ошибочными, так как в данном случае применению подлежит специальная норма, предусмотренная ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ.

Так как правонарушение, предусмотренное ст. 15.15.3 КоАП РФ, с учетом разъяснений, данных в пункте 19 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», не является длящимся, то срок давности привлечения Шурхно А.В. к административной ответственности следует исчислять со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, то есть с 21 ноября 2013 года».*

4. Решение Томского областного суда от 02.03.2015 № 7-49/2015

«При этом отклоняется ссылка защитника на судебную практику судов общей юрисдикции и постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 года № 10, поскольку рассматриваемое дело не связано с делами, на которые ссылается защитник в жалобе и с рассмотрением дел об административных правонарушениях арбитражными судами».*

5. Решение Волгоградского областного суда от 19.02.2014 № 07-69/2014

«Ссылки в жалобе на разъяснения Пленума ВАС РФ в данном случае некорректны, поскольку в силу действующего административного закона, разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ какого-либо преюдициального значения для суда общей юрисдикции и настоящего дела не имеют».*

16.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль