Покупка и продажа собственного недвижимого имущества

138

Вопрос

Индивидуальный предприниматель с налогообложением УСН (доходы) - 6 % Вид деятельности по ОКВЭД - Код ОКВЭД 70.1 - Покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Купил и продает квартиру менее трех лет в собственности, для получения дохода. Вопрос: Может ли он заплатить налог не 13 % как физ. лицо, а всего 6 %, как ИП? Купил за 1 млн. рублей продал за 2, налог будет оплачиваться 6 % с 2 миллионов?

Ответ

Да, может, с 2 млн. Подробнее ниже. При этом в договоре во избежание споров он должен числиться как ИП

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Каким налогом облагать доходы от продажи недвижимости

Письмо Минфина России от 10.06.2015 № 03-11-11/33583

Если вы применяете «упрощенку», то с доходов от продажи недвижимости должны перечислить либо налог при УСН, либо НДФЛ. Специалисты Минфина России в письме от 10.06.2015 № 03-11-11/33583 пояснили, какой именно налог платить. Все зависит от того, где использовалось имущество и какие виды бизнеса указаны при регистрации. Рассмотрим возможные ситуации.

Ситуация первая. Вы продали имущество, которое раньше использовали в бизнесе. Например, склад или помещение под офис. Так как объект использовался в деятельности на УСН, то с доходов от его продажи следует уплачивать «упрощенный» налог. А сумму выручки записать в Книге учета.

Ситуация вторая. Вы продали объект, который не применялся в бизнесе. Но в ЕГРИП у вас указан вид деятельности — продажа недвижимого имущества. В таком случае с доходов от реализации недвижимости вы также уплатите налог при УСН.

Наконец, третья ситуация. Вы продали недвижимость, которую в бизнесе не использовали. И среди ваших видов деятельности реализация недвижимых объектов не упоминается. Тогда с доходов от продажи вы уплатите НДФЛ. В этом случае по окончании года вам нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу (подп. 2 п. 1 ст. 228 и ст. 229 НК РФ). При этом сумму дохода в Книгу учета при УСН не записывайте.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2015

2. Статья: Какие налоги платит бизнесмен, продавая свою квартиру

Если вы продаете личную квартиру, которая никогда не использовалась в предпринимательской деятельности, тогда налоги при ее продаже нужно считать в порядке, установленном для всех физических лиц. А именно, если квартира была в собственности менее трех, с дохода от ее продажи нужно заплатить НДФЛ по ставке 13%. В ситуации, когда квартира была в собственности более трех лет, никакие налоги при ее продаже не платятся вообще.

Другое дело, если вы продаете квартиру или другой объект недвижимости, которые прежде вами хотя бы один раз использовались в предпринимательской деятельности. Тогда налоги с продажи нужно платить обязательно и уже совсем по другим правилам. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. А кратко вся важная информация представлена на схеме на странице справа.

Ситуация №1. Вы продали личную квартиру

Итак, как мы уже упомянули, если продаваемая квартира в предпринимательской деятельности не участвовала, нужно смотреть, как долго она была в вашей собственности. НДФЛ придется платить, только если вы владели квартирой менее трех лет (п. 17.1 ст. 217 НКРФ, письма Минфина России от 15.08.2014 №03-04-05/40977 и от 23.05.2014 №03-04-05/24808).

Какие налоги нужно уплатить бизнесмену при продаже квартиры

При этом сумму, вырученную от продажи недвижимости, можно уменьшить на так называемый налоговый вычет, установленный в фиксированном размере — 1 млн. руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Либо доходы от продажи можно уменьшить на затраты, связанные с покупкой или иным приобретением ранее этой квартиры (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Обратите внимание: все расходы здесь должны быть подтверждены документами, в то время как вычет в размере 1 млн. руб. подтверждать бумагами не нужно. И здесь вы сами решаете, каким именно вычетом вам удобнее воспользоваться в зависимости от того, были ли у вас реальные затраты, связанные с покупкой квартиры, и можете ли вы их подтвердить документами (письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-04-05/3513). ►

► Когда независимо от системы налогообложения предринимателям нужно уплатить НДФЛ, мы рассказали в журнале «Бухгалтерия ИП», 2015, № 4, с. 14.

Принимая решение о том, подпадает сделка по продаже личной квартиры под налогообложение или нет, вы ориентируетесь на срок владения собственностью — три года. А как правильно его определять? Срок считается не в целых календарных годах, а отсчитывается с той даты, когда право собственности на недвижимость было зарегистрировано в Росреестре. Заканчивается срок владения соответственно тем днем, когда в Россреестре была сделана запись о передаче права собственности другому лицу.

Причем течение срока владения имуществом не прерывается, даже если квартира делилась на части. Моментом возникновения права собственности на обе квартиры будет считаться дата первоначальной государственной регистрации недвижимости до ее раздела (письмо Минфина России от 15.07.2014 № 03-04-05/34425).

► Если за предпринимателем в ЕГРИП числится такой вид деятельности, как продажа недвижимости, налоговики могут затребовать дополнительные документы, подтверждающие, что квартира не использовалась в предпринимательской деятельности.

Нередки случаи, когда квартира сначала находится в долевой собственности супругов, а после полностью переходит к одному из них. Такое изменение размера долей в праве собственности на квартиру также не влияет на исчисление срока владения этой квартирой (письмо Минфина России от 26.03.2015 № 03-04-05/16816). ►

ПРИМЕР.

Продажа предпринимателем личной квартиры. Коммерсант И.А. Скворцов в мае 2015 года продал квартиру, которой он владел более трех лет, но в бизнесе не использовал. При этом договор купли-продажи составлен от имени гражданина И.А. Скворцова, а не индивидуального предпринимателя И.А. Скворцова. В этом случае доход от продажи квартиры не может быть признан доходом от предпринимательской деятельности коммерсанта. Поэтому по таким поступлениям ему нет необходимости составлять декларацию по форме 3-НДФЛ и платить сам налог тоже не нужно.

Ситуация № 2. Вы продали недвижимость, которая прежде использовалась в бизнесе

Как мы пояснили выше, если помещение находится в собственности гражданина три года и более, то при его продаже НДФЛ уплачивать не нужно. Однако если вы хоть раз использовали эту недвижимость в предпринимательской деятельности, то эта льгота вами не применяется (п. 17.1 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14060). И с поступлений от продажи помещения вам необходимо уплатить налоги как с дохода от предпринимательской деятельности.

Отметим, что такие аргументы, как невключение стоимости недвижимости в расходы при ведении бизнеса либо вывод этого объекта из состава основных средств до продажи и неиспользование помещения в течение длительного времени, не помогут избежать уплаты налога. Поскольку данные аргументы не являются основанием для того, чтобы вывести выручку из-под налогообложения (постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 № 14009/09).

Соответственно здесь возникает вопрос: на основании каких документов налоговики могут сделать вывод, что недвижимость использовалась вами в бизнесе? Это может быть договор аренды или найма помещения, а также любые другие договоры, в которых местом реализации товаров (работ, услуг) указано данное конкретное помещение, карточка регистрации ККТ и другие документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что в помещении велась предпринимательская деятельность.

Теперь поговорим о том, как платить налог с продажи квартиры в зависимости от того, какой режим налогообложения вы применяете.

Коммерсант применяет УСН. В письме Минфина России от 21.07.2014 № 03-04-05/35532 говорится о том, что платить налог по УСН нужно с продажи любой недвижимости, хоть раз используемой в бизнесе. И неважно, приобретено это помещение до или после регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом нелишним будет, если вы составите договор о продаже недвижимости, накладную и акт передачи помещения таким образом, чтобы было понятно, что продавцом является именно предприниматель, а не гражданин. То есть написать: «Индивидуальный предприниматель И.А. Скворцов», а не «И.А. Скворцов». И в реквизитах договора укажите данные свидетельства о регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 21.03.2011 № 03-04-06/3-52 и от 01.02.2011 № 03-04-06/3-14.

Если вы применяете «упрощенку» с объектом доходы, то стоимость квартиры в расходах вы учесть не можете. Если же у вас объект налогообложения — доходы минус расходы, то недвижимость нужно рассматривать как основное средство. И соответственно вы можете списать на расходы при УСН первоначальную стоимость квартиры по правилам, установленным для учета основных средств. Напомним, при «упрощенке» оплаченная стоимость основных средств, приобретенных при УСН, списывается на расходы равными долями ежеквартально в течение одного календарного года после ввода объекта в эксплуатацию. Соответственно если вы купили квартиру, находясь на УСН, то должны были списать стоимость квартиры на расходы при «упрощенке» еще в том году, когда впервые стали использовать ее в бизнесе.

Учтите, часть расходов на приобретение квартиры, таких как ее остаточная стоимость, учесть при расчете единого налога на УСН вы уже не сможете (письмо Минфина России от 04.02.2013 № 03-11-11/50). А расходы, связанные с приобретением квартиры в личных целях и до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, проверяющие могут вообще убрать из расчета единого налога на «упрощенке». В частности, в письме Минфина России от 10.02.2015 № 03-11-11/5502 высказано мнение о том, что предприниматель, применяющий «упрощенку» с объектом доходы минус расходы, не может в целях налогообложения учесть стоимость объекта недвижимости, купленного до даты регистрации индивидуального предпринимателя. Обратное доказать можно только в суде (постановления ФАС Уральского округа от 25.02.2010 № Ф09-801/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 № А45-13717/2009).

Бизнесмен применяет патентную систему или уплачивает ЕНВД. Доходы от продажи квартиры не относятся к поступлениям от «вмененной» деятельности или деятельности на патенте. Даже если, например, вы получили патент на розничную торговлю, реализация помещения не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Следовательно, в данной ситуации по доходу от продажи квартиры вам нужно уплатить налоги по общей системе налогообложения или «упрощенке» (письма Минфина России от 14.03.2013 № 03-11-12/29, от 18.07.2013 № 03-04-05/28293 и от 30.06.2014 № 03-11-12/31378). Обратите внимание: платить налоги по УСН можно, только если один из видов вашей деятельности был переведен на УСН.

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. С дохода от продажи квартиры в этом случае нужно заплатить только НДФЛ. Налог на добавленную стоимость по такой реализации не начисляйте (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

А если помещение вы использовали для ведения бизнеса, то имущественный вычет по НДФЛ, о котором мы говорили в самом начале статьи, применить вы не вправе (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Зато сумму доходов от продажи квартиры вы можете уменьшить на расходы по ее приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Главное — подтвердить эти расходы соответствующими документами. Тогда НДФЛ вы сможете рассчитать только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи квартиры. Заметим, что право учесть затраты на покупку недвижимости при ее продаже не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности. Согласно с этим и финансовое ведомство (письмо от 28.08.2014 № 03-04-05/43075).

Елена Савина, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2015

17.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль