Товарный знак в договоре поставки

127

Вопрос

У нас заключен договор поставки товара (наша компания выступает покупателем в указанной сделке. Стороны резиденты. Поставщик сообщил нам, что собирается надлежаще защищать свои права на товарный знак, которым промаркирована каждая единица товара. Собственником товарного знак является поставщик. Поставщик собирается направить в Таможню письмо, соответственно, весь товар на границе с товарным знаком поставщика будет задержан, если нет соответствующих прав на товарный знак/разрешения от собственника товарного знака (хотелось бы узнать, как надлежаще оформить отношения между нами и поставщиком в отношении товарного знака, чтобы при перепродаже нами товара за границу он проходил таможню без задержаний). Необходимо ли нам внести какие-либо изменения в наш действующий договор касательно данного товарного знака? Также указанный товар (от данного поставщика) мы продаем по договорам поставки (здесь уже мы выступаем поставщиком) за пределы РФ (покупатели Белоруссия и страны европейского союза). В договоре, где мы выступаем поставщиком предусмотрен самовывоз, соответственно, покупатель сам нанимает перевозчика, но все операции по выпуску товара на импорт оформляем мы (поставщик). Следует ли нам вносить какие-то изменения относительно товарного знака поставщика (первоначального) в наш договор поставки, где мы выступаем поставщиком, а покупатели нерезиденты, которые будут вывозить товар с территории РФ, чтобы опять же не возникло проблем при прохождении товаром границы РФ?

Ответ

Можете включить в договор поставки условие о том, что Поставщик разрешает использование товарного знака при продаже товара за границу. Также можно заключить лицензионный договор на право использование товарного знака Поставщика. Предоставление права подлежит государственной регистрации.

По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак (п. 1 ст. 1489 ГК РФ).

Договор об отчуждении исключительного права на товарный знак, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на товарный знак, должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора (п. 1 ст. 1490 ГК РФ).

В договорах поставки с иностранными организациями лучше указать, что поставщик имеет право на распространение товара Правообладателя по лицензионному договору, приложить этот договор. При этом, необходимо учитывать законодательство страны Покупателя. Возможно, у них существует положение, аналогичное ст. 1487 ГК РФ. Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Комментарий к ст. 1487 ГК РФ

«Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

_________________________

Речь идет о маркированных товарным знаком товарах, которые были приобретены третьими лицами на законных основаниях. В отношении именно этих товаров третьи лица вправе использовать товарный знак, например в рекламе, документации и т.д. Здесь важно то, что правообладатель допустил эти товары к обращению на рынке Российской Федерации. Если, например, товар приобретен за границей, его ввоз в Россию без разрешения обладателя права на товарный знак (так называемый «серый импорт») будет нелегальным».

16.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль