О действиях суда

36

Вопрос

Физ. лицо было привлечено к административной ответственности. Его представитель по доверенности подал жалобу в районный суд, приложив копию доверенности и копии документов по жалобе. Суд вернул жалобу без рассмотрения в связи с отсутствием приложенной надлежащим образом заверенной копии доверенности и заверенных копий документов к жалобе. Правомерны ли действия суда?

Ответ

Да, правомерны. По общему правилу (вне зависимости от спора и его подсудности) документы, прилагаемые к заявлению, подаются в оригиналах или в надлежащим образом (необязательно нотариально) заверенных копиях.

Также Вы можете воспользоваться рекомендацией: Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно составить исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд, и какие документы к нему приложить

«Основные правила подачи искового заявления и прилагающихся к нему документов в арбитражный суд

Исковое заявление должно быть подписано самим заявителем или его представителем. Оно подается в арбитражный суд в оригинале. Все иные документы подаются в оригинале или в надлежащим образом заверенных копиях.*

Исковое заявление и прилагающиеся к нему документы подаются в арбитражный суд в бумажном или электронном виде. На бумажном носителе исковое заявление может быть подано непосредственно в канцелярию суда или по почте.

Если исковое заявление и прилагающиеся документы подаются в канцелярию арбитражного суда, то в таком случае нужно дополнительно сделать простую копию искового заявления, на которой будет проставлена отметка арбитражного суда о принятии с датой и временем принятия соответственно.

Если исковое заявление отправляется по почте, то в таком случае все документы нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. В таком случае доказательством отправки документов будут почтовая квитанция и опись вложений с отметкой почтового отделения о принятии.

Если исковое заявление и прилагающиеся документы подаются в арбитражный суд в электронном виде, то в таком случае нужно отсканировать все документы вместе с самим исковым заявлением, заполнить специальную форму на сайте арбитражного суда и отправить ее вместе с отсканированными копиями всех документов.

В настоящее время возможность подачи искового заявления и прилагаемых к нему документов в электронном виде доступна для всех заинтересованных лиц. При этом существующий порядок подачи документов в арбитражные суды в электронном виде применяется до утверждения соответствующего порядка Верховным судом РФ. Такие правила установлены в части 6 статьи 2 Закона № 186-ФЗ.

При подаче искового заявления и иных документов в электронном виде нужно следить, чтобы отсканированные копии всех подаваемых документов были читабельными, сохраненными в надлежащем формате и поименованными определенным образом. В противном случае арбитражный суд не примет такие документы к производству. Подробнее об этом см. Как воспользоваться электронными сервисами арбитражных судов.

Однако даже если документы были поданы в арбитражный суд в электронном виде, арбитражный суд все равно может потребовать представить оригиналы документов. На практике арбитражный суд так поступает в подавляющем большинстве случаев*».

15.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль