Возврат товара

36

Вопрос

Мы как ООО "Покупатель" заключили с другим ООО "Поставщик" Договор поставки. В рамках этого Договора мы как "Покупатель" получали товар. В дальнейшем по данному Договору был возврат товара, но как возврат мы это не оформляли, а оформили как обычную поставку товара уже с нашей стороны по товарным накладным. В товарных накладных указано основание, и это действующий между нами Договор поставки. На сегодняшний день у Поставщика образовалась задолженность перед нами (по возврату) поставке товара с нашей стороны. Нам идти в суд по заключенному Договору поставки? (где мы не являемся поставщиками, хотя в накладных указано, что основание данный Договор поставки). Или же обращаться в суд как по разовой поставке товара, со всеми вытекающими их этого последствиями?

Ответ

Вам необходимо обратиться с иском о возврате денежной суммы, оплаченной за возвращенный товар по договору. При предъявлении иска о взыскании суммы за поставленный товар контрагент может заявить о том, что товар был ненадлежащего качества. Гражданский кодекс РФ дает покупателю возможность не принимать переданный ему товар в случаях, когда есть право требовать замены товара или отказаться от исполнения договора (п. 1 ст. 484 ГК РФ). При этом покупатель также будет вправе взыскать с поставщика расходы, связанные с хранением и возвратом товара.

Поставщику при этом нужно учитывать, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 514 ГК РФ возврат товара, от которого отказался покупатель, поставщику является правом, а не обязанностью покупателя (постановление 13 ААС от 25.12.2012 № А56-15957/2012). То есть покупатель не обязан доставлять товар поставщику и поставщик не может требовать от него такой доставки. Зато сам покупатель в силу п. 2 ст. 514 ГК РФ может требовать от поставщика, чтобы тот вывез товар с территории покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать поставщику при принятии товара на ответственное хранение

«Правом на возврат товара покупатели пользуются намного чаще, чем на реализацию товара (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 15 марта 2012 г. по делу № А08-3988/2011определением ВАС РФ от 18 июля 2012 г. № ВАС-8813/12отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Это связано с простотой, ведь не нужно искать покупателя и организовывать аукционы. При этом покупатель также будет вправе взыскать с поставщика расходы, связанные с хранением и возвратом товара.

Поставщику при этом нужно учитывать, что «согласно абзацу второму пункта 2 статьи 514 Гражданского кодекса Российской Федерации возврат товара, от которого отказался покупатель, поставщику является правом, а не обязанностью покупателя» (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. по делу № А56-15957/2012). То есть покупатель не обязан доставлять товар поставщику и поставщик не может требовать от него такой доставки. Зато сам покупатель в силупункта 2 статьи 514 Гражданского кодекса может требовать от поставщика, чтобы тот вывез товар с территории покупателя.

То есть фактически возможны два варианта развития событий:

  • покупатель самостоятельно возвращает товар поставщику;
  • покупатель предъявляет поставщику требование забрать (вывезти) товар.*

Пример из практики: суд обязал поставщика вывезти за счет собственных средств 11 гусеничных машин с территории покупателя

ОАО «М.» (поставщик) и ОАО «К.» (покупатель) заключили договор на изготовление и поставку 11 гусеничных машин. Поставщик передал товар покупателю, однако контроль качества машины не прошли.

В результате ОАО «К.» приняло товар на ответственное хранение и предложило ОАО «М.» вывезти его с территории покупателя.

Так как поставщик не вывез товар и покупатель не мог его реализовать в силу специфики, ОАО «К.» обратилось в арбитражный суд с иском об обязании ОАО «М.» вывезти за счет собственных средств 11 гусеничных машин с территории ОАО «К.».

Руководствуясь пунктом 2 статьи 514 Гражданского кодекса РФ, суд пришел к выводу о том, что «избранный истцом способ защиты соответствует характеру правоотношений сторон и обеспечивает восстановление нарушенных прав истца», и удовлетворил заявленные требования в полном объеме (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28 мая 2013 г. по делу № А11-7446/2012).

И если покупатель воспользуется первым из них, а поставщик откажется принять товар обратно (не пустит транспорт покупателя на свою территорию), то покупатель просто вернет товар на свой склад и обратится в суд с иском об обязании поставщика вывезти товар, возмещении расходов, понесенных в связи с принятием товара на ответственное хранение и возвратом поставщику (уклонением от приемки товара).

Таким образом, в случае с возвратом правомерно не принятого покупателем товара поставщику ничего не остается, как только принять (забрать) товар обратно.

При этом нужно проверить количество, комплектность возвращаемого товара и его состояние. Если будут обнаружены какие-либо недостатки, то это необходимо должным образом зафиксировать. Впоследствии можно будет предъявить покупателю требования, связанные с утратой, недостачей или повреждением товара.

Если покупатель возвращает товар своими силами, то поставщику также нужно обратить внимание на способ возврата товара. При этом нужно оценить, действовал ли покупатель при выборе способа возврата разумно и не злоупотребил ли своими правами. От этого зависит сумма, которую поставщик должен будет возместить покупателю за возврат товара».

16.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль