Рассмотрение дела по КоАП РФ

55

Вопрос

Общество в судебном порядке обжаловало Постановление, вынесенное главным госинспектором Росрееста о привлечении к административной ответственности по ст. 8.8. КоАП РФ. В связи с нарушением ст. 29.10 КоАП РФ и руководствуясь ст. 30.7 и 24.5 КоАП РФ суд принял решение об отмене Постановления об АПН и возврате дела на новое рассмотрение. Вопрос: Каков порядок нового рассмотрения административного дела? Может ли орган (Росреестр) заново произвести выездную проверку с составлением Акта и Протокола и, как следствие, вынесением нового Постановления или орган на основании имеющихся в материалах дела вынесет новое Постановление или орган исправит допущенные (выявленные судом) процессуальные нарушения и вынесет новое законное Постановление?

Ответ

Орган исправит допущенные (выявленные судом) процессуальные нарушения и вынесет новое законное постановление по имеющимся материалам дела и новым доказательствам, которые могут быть представлены при рассмотрении дела.

Рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется в порядке главы 29 КоАП РФ, иной порядок рассмотрения дела при отмене постановления и возврате дела на новое рассмотрение КоАП РФ не предусмотрен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Звенигородского городского суда Московской области от 07.06.2010г. № 12-45/2010

«При новом рассмотрении данного дела мировому судье надлежит устранить допущенные процессуальные нарушения, возможные к устранению, рассмотреть данное дело по существу в соответствии с действующим законодательством об административных правонарушениях, определить наличие либо отсутствие события и состава административного правонарушения, вины либо невиновности лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено обжалуемое мировым судьей постановление, выяснить иные обстоятельства, подлежащие выяснению и доказыванию, и принять по делу итоговое процессуальное решение».*

2. Решение Свердловского областного суда от 28.06.2013г. № 71-289/2013

«Допущенные нарушения процессуальных норм не позволили судье всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, в связи с чем постановление подлежит отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении судье надлежит известить потерпевшую Ф. о месте и времени рассмотрения дела, допросить её по обстоятельствам дела. После чего дать оценку её показаниям в совокупности со всеми добытыми по настоящему делу доказательствами с учётом положений ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и сделать вывод о наличии либо отсутствии состава административного правонарушения в действиях юридического лица».*

13.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль