Проект освоения лесов

138

Вопрос

Правомерно ли требование разработки проекта освоения лесов при продлении договора аренды лесного участка. Между Обществом и Агентством лесного хозяйства заключен договор аренды лесного участка сроком до 20 11 2011 года, в соответствии с которым Общество обязалось в силу ст 88, 89 Лесного кодекса РФ разработать проект освоения лесов. проект разработан и прошел экспертизу в 2010 году. В ноябре 2011 года договор аренды лесного участка продлен до 2018 года. При этом контролирующие органы в настоящее время требуют разработать новый проект освоения лесов. Правомерно ли требование, если договор только продлялся и существенные условия его не изменялись?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от утвержденного срока действия проекта освоения лесов, который разрабатывался и прошел экспертизу в 2010 г.

Дело в том, что в 2010 г. действовал порядок разработки проектов освоения лесов, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 08.02.2010 № 32 (в настоящее время утратил силу). Пункт 28 данного Порядка предусматривал, что проект освоения лесов разрабатывается на период 10 лет для заготовки древесины и до 10 лет - для остальных видов использования лесов, но не превышающий срок действия соответствующего лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка).

Таким образом, если в 2010 г. проект освоения лесов был разработан на срок 10 лет, оснований для его повторной разработки при продлении договора аренды не усматривается, т.к. срок действия проекта освоения лесов не истек.

В настоящее же время (при новой разработке проекта освоения), срок действия проекта освоения лесов ограничен максимальным сроком, указанным в приказе Рослесхоза России от 29.02.2012 № 69.

Согласно п.30 Приказа Федерального агентства лесного хозяйства России от 29.02.2012 № 69 проект освоения лесов разрабатывается на срок не более 10 лет - для всех видов использования лесов, за исключением видов использования лесов, определенных ст.ст.43 - 45 ЛК РФ, но при этом срок действия проекта освоения лесов не должен превышать срок действия соответствующего договора аренды лесного участка, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка) - см. также Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2015 № 303-КГ15-2534.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ от 08.02.2010 № 32

<…>

«27. Проект освоения лесов составляется только на те виды использования лесов, которые разрешены в соответствии с договором аренды лесного участка или правом постоянного (бессрочного) пользования лесным участком. Разделы проекта освоения лесов (из указанных в главе II настоящего документа), не относящиеся к разрешенному виду использования лесов согласно договору аренды лесного участка или праву постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, не разрабатываются.

28. Проект освоения лесов разрабатывается на период 10 лет для заготовки древесины и до 10 лет - для остальных видов использования лесов, но не превышающий срок действия соответствующего лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка).*

29. При разработке проекта освоения лесов допускается по инициативе и за счет средств лиц, использующих леса, проведение в установленном порядке таксации лесов для выявления, учета и оценки качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, а также проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов».

13.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль