Контрагент ГУП

45

Вопрос

Государственное унитарное предприятие. В начале 2015 года предприятие закупало зерно у одного своего контрагента (сельхозпроизводителем не является). Зерно было нами оплачено, фактически было нам поставлено, проведено по складскому учету, переработано в муку, продукция продана. Все документы первичные (бухгалтерского и налогового учета) оформлены. Далее по истечении нескольких месяцев на предприятие поступил запрос о предоставлении сведений и нашем контрагенте со стороны правоохранительных органов, а затем последовала выемка документов в рамках заведенного уголовного производства в отношении должностных лиц контрагента. До настоящего времени приговор суда, вступивший в законную силу, отсутствует. В апреле 2016 года на предприятие поступило Информационное письмо ФНС РФ по РК, в котором указано, что наш контрагент отнесен к разряду рисковых и нам предлагается подать уточненную декларацию. Кроме того руководителя предприятия Уведомлением о вызове в налоговый орган для дачи пояснений:- предприятие декларирует налоговую нагрузку ниже, чем средняя нагрузка по отрасли (8,7 % против 12,3 %);- закупка зерна происходит у посредников, а не производителей (пояснение: производители неохотно напрямую реализуют свою продукцию, у посредников зачастую цены ниже чем у производителей);- затребована информация о производителях зерна, купленного через посредников. Вопрос:1. Законно ли требование налогового органа? 2. Имеет ли право налоговый орган настаивать на проведение закупки только от производителей? 3. Чем это требование регламентируется? 4. Может ли налоговый орган требовать подачу уточненной декларации, если сделка была реальной товарной (все документы в наличие есть)? 5. Возможные негативные последствия для ГУПа? 6. Как можно "защититься" в такой ситуации?

Ответ

1. При низкой налоговой нагрузке налоговый орган вправе требовать объяснений от налогоплательщика.

2. Нет, закон не устанавливает обязанности унитарного предприятия заключать договора только с производителями товаров и услуг.

3. При выборе контрагентов унитарное предприятие должно руководствоваться ст.15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ и ст.26 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ.

4. Нет, если отсутствуют основания для уточнения сведений, которые представлены в ранее поданной декларации.

5. В случае, если налоговым органом будет доказано занижение суммы налога, ГУП может быть привлечен к ответственности по ст.122 НК РФ.

6. Основные моменты вызова на комиссию в связи с низкой налоговой нагрузкой смотрите в рекомендации ниже.

Уточненная декларация подается в случае обнаружения неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога (п.1 ст.81 НК РФ).

ГУП необходимо доказать реальность сделки (Письмо ФНС России от 24.05.2011 № СА-4-9/8250; Определение ВАС РФ от 25.12.2008 № ВАС-16810/08).

Заключение договоров с посредниками не является доказательством недобросовестности налогоплательщика (Письма ФНС России от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@ и от 11.02.2010 № 3-7-07/84).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам.

«Налоговые инспекции в последнее время часто проводят комиссии по легализации налоговой базы. Поводом для них могут быть убытки от финансово-хозяйственной деятельности и низкая налоговая нагрузка*. Если вашу организацию тоже взяли на карандаш, то сначала вы получите информационное письмо из инспекции о данных, выявленных в ходе проверки. На следующем этапе инспекторы могут вызвать представителей вашей организации на заседание комиссии.

Как подготовиться к заседанию комиссии

Сразу совет: игнорировать вызов на комиссию не стоит*. И на это есть несколько причин. Во-первых, если организация никак не отреагирует на письмо из налоговой, ее могут оштрафовать по статье 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Во-вторых, если никаких действий не предпринять, то вашу организацию могут включить в план выездных проверок.

Правда, это касается только официального письменного вызова. Если на разговор пригласили обычным телефонным звонком, на походы в инспекцию время терять не стоит.

Первое, что нужно сделать, получив письменный вызов на комиссию, – позвонить инспекторам. Бывает, что поводы вызова явно надуманы или основаны на ошибочных сведениях. Например: инспекторы по справке 2-НДФЛ сделали вывод о том, что у директора слишком маленькая зарплата, просто поделив доход на 12. При этом они не учли, что на работу директор принят лишь под конец года.

Возможно, вас вызвали на так называемую профилактическую комиссию. Требовать на таких комиссиях инспекторы ничего не станут, напротив, расскажут, как хорошо платить налоги. Соответственно, и волноваться перед такой встречей не стоит.

Как правило, на комиссию вызывают руководителя, но может прийти главный бухгалтер, финансовый директор или иной уполномоченный представитель (тем более если вы опасаетесь, что директор может сболтнуть лишнего). С собой стоит взять*:

– те документы, которые указаны в вызове;

– паспорт;

– доверенность.

Если есть опасения, что инспекторы станут психологически давить на представителей организации количеством членов комиссии, приглашая на подмогу коллег или даже судебных приставов, то можете позвать с собой на заседание юриста или другого специалиста из своей организации.

Стоит ли собирать дополнительный пакет документов по деятельности организации для подстраховки? Брать с собой штатное расписание, трудовые договоры и подобные документы не нужно. Никто не ждет от вас письменных доказательств, графиков, диаграмм. Поэтому много документов с собой не берите. Вызов на комиссию предполагает, что придется говорить или слушать и кивать.

Как быть, если директор или вы сами не можете прийти на заседание комиссии в связи, например, с командировкой? Не стоит отмалчиваться, а лучше позвонить в инспекцию, объяснить ситуацию и попросить перенести заседание на другой срок. Или направьте письменное обращение с такой же просьбой.

Как вести себя в налоговой

Проще всего понять, что вас ожидает, – это вспомнить родительское собрание в школе. Конечно, мероприятие мало будет походить на обмен любезностями. Вас пожурят, а также будут задавать вопросы о деятельности организации.

Старайтесь выдержать паузу между вопросами инспектора. Полученное время используйте для обдумывания и формулирования своих мыслей. Лучше не говорить того, за что налоговики могут зацепиться в поисках нарушений в вашей организации.

Если в ходе разговора инспекторов заинтересуют какие-либо документы и они потребуют представить их в инспекцию, то стоит попросить, чтобы они выставили требование письменно*.

Старайтесь выбрать дружелюбный и уважительный тон. Не стоит при этом стесняться демонстрировать осведомленность в юридических аспектах, но только если разговор переходит в правовое поле. Довольно часто на комиссиях происходит так называемый разговор обо всем. Не стоит переходить к официозу, если инспектор настроен благожелательно. Можно даже пожаловаться, что работать стало трудно, конкуренция возрастает, клиентов переманивают, цены сбивают и прочее.

Проще говоря, постарайтесь выйти на конструктивный разговор с контролерами. Ведь чаще всего инспекторы просто хотят убедиться, что руководитель не номинальный, что организация реально ведет бизнес и не является однодневкой.

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности, высокую долю вычетов по НДС. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности*. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес*.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но обязательно поясняют причины убытков – причем как новой, так и уже давно работающей компании.

Читать еще советы

Чего ждать от комиссии по недоимкам

На комиссии по недоимкам, как правило, приглашают организации с так называемой длящейся недоимкой – когда в течение года за организацией тянется задолженность, притом что объективных причин для этого нет*. Если вам поступил вызов, лучше всего начать со сверки расчетов с бюджетом. Всегда имеется вероятность, что в базе инспекции числится сумма, которая давно оплачена.

Также инспекторы могут задать вопрос, почему заключены договоры с контрагентами, у которых*:

– вид деятельности не соответствует поставляемой продукции;

– так называемый массовый адрес;

– адрес регистрации часто меняется;

– имеются другие признаки недобросовестности (например, отсутствие материально-технической базы).

В ответах на подобные вопросы можно коснуться особенностей ведения бизнеса, конечно, лишь тех, которые вы считаете нужным сообщить инспекторам. Но самое главное, подчеркните, что организация применяет предусмотренные законодательством способы проверки контрагента. То есть действует с должной осмотрительностью и осторожностью*.

На практике возможна и такая ситуация. Представителю организации выдают для заполнения анкеты. Предполагается, что в эти анкеты нужно внести сведения об основных дебиторах и кредиторах, о доходах и расходах и их структуре, численности персонала, денежных средствах на счетах.

При этом нужно понимать, что, заполняя указанные анкеты, организация по сути проводит в отношении себя анализ по критериям планирования выездной налоговой проверки. Советуем заполнять такие анкеты с большой осторожностью.

Что последует после комиссии

Если вы успешно прошли комиссию, это не означает, что вам больше не грозит проверка. Инспекторы не перестанут пристально наблюдать за деятельностью вашей организации. Постарайтесь понять, что именно в деятельности вызывает подозрения инспекции.

По итогам встречи инспекторы составляют протокол. Его, как правило, представителям организации не выдают, но вы вправе запросить себе копию*. В таком протоколе фиксируют рекомендации по устранению нарушений в будущих периодах. Ключевое слово при этом – рекомендации, но по возможности лучше дальнейшие претензии исключить и хотя бы частично постараться выполнить обещанное на комиссии. Дело в том, что, если вы будете допускать те же ошибки, что и прежде, за вашу организацию могут взяться всерьез».

13.05.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.