Частичная предоплата

16

Вопрос

Между Сторонами был заключен договор поставки оборудования, условия оплаты 30% аванс, 60 % - по факту поставки. Впоследствии доп. соглашением изменены условия поставки при наличии аванса - 75%, а 20% после поставки. Истцом (Покупателем) была произведена только оплата в размере 43% аванса от стоимости оборудования. Однако оборудование не было поставлено Поставщиком по причине неполной оплаты. Поставка оборудования должна состояться была осенью 2014 г и до настоящего времени. Покупатель подал иск об обязании Поставщика поставить оборудование. Тем более, что поставка такого оборудования должна состояться в рамках Гособоронзаказа. Может ли суд удовлетворить требования об обязании поставить оборудование при наличии неполной оплаты аванса?. Тем более, что 43% достаточно для того, чтобы поставщик исполнил свое обязательство. В данном случае Поставщик, получив аванс 43% злоупотребляет правом? Возможен ли выход из данной ситуации, может быть, сформулировать иным образом требования? Потому, что очень важно получить оборудование стоимостью десятки миллионов рублей. Более того на Покупателя Оборудования в рамках Госзаказа уже выставлена неустойка в размере более 100 миллионов рублей из-за не поставки. Есть ли положительная судебная практика по данному вопросу?

Ответ

Не смотря на специфику отношений в рамках гособоронзаказа (банковское сопровождение, понуждение в заключение сделки с единственным поставщиков и т.д.) данные поставки так же подчиняются и общегражданскому регулированию.

В силу же п. 2 ст. 328 и п. 2 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар, продавец вправе приостановить исполнение своего обязательства. Частичное же исполнение оплаты не принимается как исполнение обязательств (см. Постановление 9 ААС от 21.04.2014 № А40-175766/2013). То есть в указанном случае возможно только расторжение договора, но не возможность понудить поставщика исполнить обязательства при частичной предоплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2012 № 275-ФЗ

«Статья 2. Правовое регулирование отношений в сфере государственного оборонного заказа6

1. Правовое регулирование отношений в сфере государственного оборонного заказа основывается на Конституции Российской Федерации и осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, федеральными законами в области обороны и безопасности Российской Федерации, поставок продукции для обеспечения федеральных нужд, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.*

2. Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся предмета регулирования настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль