Вывоз товара на самовывоз

46

Вопрос

Наше ООО собирается поставлять товар на Украину, грузоотправителем является завод производитель, кто может осуществлять таможенное оформление от нашей организации, какие документы должно иметь это лицо? Если принимать этого человека в штат, что необходимо ему иметь? Пошаговая инструкция по взаимодействию с таможенными органами? Как и в какие сроки, мы должны отчитываться в таможне, какие документы подавать для вывоза товара на самовывоз Украинским покупателем и при отправке товара по ж/д?

Ответ

В данном случае речь о так называемом «таможенном брокере» - данный существовал только до начала действия норм о Таможенном союзе. На данный момент на смену ему пришло понятие «таможенный представитель» - посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза.

Указанное лицо (посредник) может быть только юридическим лицом, включенным в реестр таможенных представителей, в специальном порядке, установленном Приказом ФТС России от 03.10.2011 № 2012. Сам реестр находится на сайте ЕЭК - http://www.tsouz.ru/db/dta/Pages/tam%20pred.aspx и ФТС РФ - http://ved.customs.ru/index2.php?url_id=V_TBROK2&option=com_listnsi&view=sinnsi.

Для выяснения перечня необходимых документов Вам необходимо обращаться напрямую в соответствующее местное территориальное управление таможенной службы. Для участников внешнеэкономической деятельности Федеральная таможенная служба (ФТС России) создала специальный сайт - http://ved.customs.ru/, на котором размещаются материалы, связанные, в том числе, с экспортом товаров.

Однако, обращаем внимание на то, что самостоятельно таможенным оформлением практически никто не занимается из-за того, что технические ошибки при подаче деклараций могут привести к серьезным штрафам, несопоставимым с ценой поставок. Данную деятельность ведут через таможенных представителей (брокеров).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Статья 60. Таможенный представитель

1. Таможенным представителем может быть российское юридическое лицо, включенное в реестр таможенных представителей.*

2. Таможенный представитель вправе ограничить сферу своей деятельности совершением таможенных операций в отношении определенных видов товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) либо в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и (или) вывозимых из Российской Федерации определенными видами транспорта, совершением отдельных таможенных операций, а также регионом деятельности в рамках региона деятельности одного таможенного органа (нескольких таможенных органов).

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.

4. Отказ таможенного представителя от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается, за исключением случаев, когда исполнение такого договора будет выходить за сферу деятельности, ограниченной таможенным представителем в соответствии с частью 2 настоящей статьи, а также когда у таможенного представителя имеются достаточные основания полагать, что действия или бездействие декларанта или иного заинтересованного лица являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела. Таможенный представитель не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения договора, за исключением предоставления льгот в отношении цены и иных условий договора для отдельных категорий представляемых лиц.

5. Таможенный представитель может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенным между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем.

6. При декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль