Расторжение договора услуг

27

Вопрос

Может ли Исполнитель в Договоре возмездного оказания охранных услуг предусмотреть условие о том, что при наличии задолженности за оказанные охранные услуги свыше ____ дней, имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке путем отключения от пульта централизованного наблюдения без направления уведомления. Договор считается расторгнутым с момента отключения Заказчика...". Вопрос в том, что имеется очень много должников-неплательщиков, а договоров более двух тысяч, и всем невозможно направлять письменные уведомления о расторжении. Или направлять? Как сформулировать лучше условие об одностороннем отказе без направления уведомлений, но при наличии задолженности Заказчика свыше определенного срока?

Ответ

Направление уведомления необходимо только в том случае, если предложенный вопросе порядок не предусмотрен самим договоров. То есть каких-либо препятствий тому, чтобы закрепить право на расторжение договора (и прекращение оказание услуг) в случае неоплаты нет. Более того, указанная формулировка автоматически исключить возможность выставления каких-либо встречных требований, связанных с несвоевременным оказанием услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как исполнителю отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Договор считается расторгнутым с момента, когда заказчик получит соответствующее уведомление, или с момента, указанного в нем, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).* В частности, стороны в договоре могут предусмотреть, что он будет расторгнут только после полного погашения взаимных обязательств».

«Исполнитель заявил немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. На момент такого отказа уже был нарушен срок оказания услуг (они так и не были оказаны заказчику). До какой даты заказчик может начислить неустойку за просрочку оказания услуг

До даты расторжения договора.

Это связано с тем, что по смыслу пункта 2 статьи 453 Гражданского кодекса РФ при расторжении договора прекращается обязанность исполнителя оказывать услуги по договору возмездного оказания услуг.* Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора (п. 3 Постановления о расторжении договора)».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль