Об исполнительном листе

16

Вопрос

Нами был получен исполнительный лист на решение арбитражного суда о взыскании долга и расходов по уплате государственной пошлины. После этого, должник добровольно оплатил сумму основного долга. Вопрос: возможно ли предъявить исполнительный лист в банк, где у должника расчетный счет и попросить взыскать только государственную пошлину?

Ответ

Да, возможно. Для этого необходимо обратиться в банк, в котором открыт счет должника, с исполнительным листом и соответствующим заявлением. При обращении в банк Вы можете воспользоваться нижеприведенными материалами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Исполнительный лист на руках у компании. Как получить взыскание без помощи приставов

«Большую часть судебных актов арбитражных судов составляют решения о взыскании денежных средств. Поэтому распространенным способом исполнения требований исполнительных документов является списание денежных средств, находящихся на счетах должников — организаций.

Перед тем как предъявить исполнительный лист в банк, взыскателю нужно получить сведения о наименовании и местонахождении банков должника, а также о номерах и расчетных счетах должника. Чтобы получить эти сведения, взыскатель вправе обратиться в налоговые органы с соответствующим заявлением. У налоговой инспекции можно запросить сведения: о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника; о номерах расчетных счетов. Запрошенные сведения представляются налоговыми органами течение 7 дней со дня получения запроса (ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Такая обязанность установлена и ФНС России (п. 5 письма от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ «О предоставлении информации»).

После получения необходимых сведений взыскатель может направлять исполнительный лист в банк должника. Одновременно с исполнительным листом потребуется передать заявление, в котором взыскатель указывает: реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя*».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль