Земли водного фонда

45

Вопрос

У (ООО "Пилот") имеется в аренде земельный участок (Арендодатель - Севастопольский городской совет) с категорией "земли водного фонда" с разрешенным использованием "для обслуживания реконструкции зданий и сооружений "Холодильника" и причальной линии". На территории расположены складские, офисные помещения, гидротехническое сооружение - причальная линия около 50 метров вдоль бухты моря, на территории расположен яхт-клуб. Все эти объекты находятся в собственности физ. лица и используются (эксплуатируются) ООО "Пилот" на праве аренды. На сегодняшний день имеется Разрешение на реконструкцию зданий и сооружений "Холодильника" в "Многофункциональный комплекс (офисные и складские помещения) с яхтенной стоянкой". Можно ли осуществлять реконструкцию вышеуказанного объекта ("Многофункциональный комплекс (офисные и складские помещения) с яхтенной стоянкой") на землях водного фонда? или нужно осуществить перевод из земель водного фонда в другую (какую?) категорию? Что можно строить и реконструировать на землях водного фонда? 

Ответ

При наличии разрешения на реконструкцию (ст.51 ГрК РФ), осуществить реконструкцию объекта возможно, в т.ч. на землях водного фонда.

Однако следует учитывать, что в соответствии с мнением, изложенным в Письме Минэкономразвития РФ от 11.03.2010 № Д23-783, земли водного фонда являются федеральной собственностью, в связи с чем, органом, уполномоченным выдавать разрешения на строительство объектов капитального строительства на землях водного фонда, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, является Минрегион России.

Учитывая, что как правило, на земли водного фонда не устанавливаются градостроительные регламенты, определить конкретный перечень объектов, которые возможно построить, не представляется возможным.

Как один из вариантов – перевод земель водного фонда в другую категорию – например, земли населенных пунктов. Особенности перевода земель водного фонда в другую категорию установлены ФЗ от 21.12.2004 № 172-ФЗ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Объект недвижимости самовольно реконструирован. Как легализовать получившиеся изменения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 11.03.2010 № Д23-783

«В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 мая 2009 года № 441 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства" Минрегион России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, указанных в части 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса, расположенных на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента или для которых градостроительный регламент не устанавливается, за исключением объектов капитального строительства, в отношении которых проведение государственной экспертизы проектной документации и (или) выдача разрешений на строительство возложены на иные федеральные органы исполнительной власти.

При этом в части 5.1 статьи 6 Градостроительного кодекса содержится ссылка на статью 48.1 данного кодекса, в которой, в частности, к особо опасным и технически сложным объектам, в отношении которых разрешение на строительство и реконструкцию выдает Минрегион России, отнесены гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений.

Однако законодательством о безопасности гидротехнических сооружений не определены гидротехнические сооружения первого и второго классов.

Вместе с тем с учетом понятия гидротехнического сооружения, закрепленного в Федеральном законе от 21 июля 1997 года № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", а также принимая во внимание, что земли водного фонда на основании пункта 1 статьи 8 Водного кодекса Российской Федерации являются федеральной собственностью, полагаем, что органом, уполномоченным выдавать разрешения на строительство объектов капитального строительства на землях водного фонда, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, является Минрегион России.

Однако необходимо отметить, что в соответствии со статьей 8 Градостроительного кодекса органы местного самоуправления обладают полномочиями по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях соответствующих муниципальных образований, при этом в данной статье отсутствуют какие-либо исключения применительно к формам собственности земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества.

На основании изложенного для определения уполномоченного органа власти и разъяснения порядка выдачи разрешения на строительство на землях водного фонда, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, Департамент недвижимости считает целесообразным обратиться в Минрегион России*».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль