Хранение договоров

68

Вопрос

На предприятии в 2002 году заключен договор добровольного медицинского страхования. По данному договору работнику, получившему травму, было выплачено страховое возмещение. В 2016 году работник обратился в суд с иском к предприятию. Одним из требований искового заявления указано неправильно выплаченная сумма. Ни на предприятии, ни в страховой компании договор ДМС не сохранился. Суд просит акт об уничтожении договора. На предприятии ежегодно заключаются сотни договоров, которые по истечении 5 лет уничтожаются. Какой нормативный акт предписывает уничтожать договоры, в том числе и по ДМС, по акту об уничтожении.

Ответ

НПА, прямо предписывающего оформлять акты нет, но так поступают на практике. Так, если договор был заключен, то его необходимо хранить. По истечении сроков хранения решается вопрос последующей судьбы документов. Если принимается решение уничтожить договоры, то это необходимо оформить документально (решение, акт, приказ и др.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить срок хранения

«Договоры

При определении сроков хранения договоров нужно учитывать требования корпоративного, гражданского и налогового законодательства.

В соответствии с законами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью у акционеров и участников организации есть право затребовать и получить копии ряда договоров. Следовательно, организация должна обеспечить хранение таких договоров. Для ряда договоров сроки хранения установлены законодательно и составляют пять лет с даты истечения срока действия договора. Если нормативными актами срок хранения не установлен, то договор необходимо хранить не менее трех лет с даты истечения срока его действия, поскольку три года – это общий срок исковой давности. Принятие решения об уничтожении договоров лежит на исполнительном органе организации*.

Документы, которые запрашиваются от контрагентов, необходимо хранить столько же, сколько составляет срок хранения договоров с соответствующими контрагентами».

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль