Награждение сотрудников

126

Вопрос

Федеральное государственное бюджетное учреждение планирует наградить своих сотрудников. Надо ли обращаться к Администрации города, чтоб Администрация города поддержала представления о награждении.

Ответ

Федеральное законодательство не регулирует данные вопросы. Порядок награждения сотрудников определяет работодатель самостоятельно. Общего требования о согласовании награждения с администрацией муниципального образования в законодательстве нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Как оформить поощрение сотрудников

«Виды поощрений

Какие виды поощрений может применить работодатель

Работодатель имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ). Форму поощрения он определяет самостоятельно. Работодатель может:

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Такие виды поощрений приведены в части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам (ч. 2 ст. 191 ТК РФ). Также сотрудники могут быть представлены к ведомственным наградам, которые устанавливают соответствующие министерства и ведомства.

Применение поощрений

Может ли организация одновременно применить сразу несколько мер поощрения к одному сотруднику

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить сразу несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.

Документальное оформление поощрения сотрудника

Какие документы нужно оформить при поощрении сотрудника

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Как правило, процедура поощрения состоит из нескольких этапов.

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристика его личностных и деловых качеств, а также приводится обоснование целесообразности награждения.

На основании представления руководитель организации издает приказ о поощрении сотрудника по унифицированной форме № Т-11 (№ Т-11а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), то из унифицированной формы приказа можно исключить реквизит: «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:

  • в трудовую книжку (в раздел «Сведения о награждениях»);
  • в личную карточку сотрудника (в раздел VII «Награды (поощрения), почетные звания», если организация применяет унифицированную форму).

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1*.»

12.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль