О третейской оговорке

21

Вопрос

Насколько законна третейская оговорка в рамках договора заключенного на основании ФЗ 223.

Ответ

Такая оговорка незаконна, поскольку принципы третейского разбирательства (закрытость, конфиденциальность, неформальный характер разбирательства, автономия воли участников и др.) несовместимы с природой закупки, которая носит открытый, публичный и общедоступный характер. Это подтверждается позицией ФАС России, изложенной в письме от 28.12.2015 № АЦ/75923/15, и судебной практикой (постановление АС ПО от 06.10.2015 № А72-2703/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация:Может ли заказчик включить в документацию о закупке какие-то иные (дополнительные) требования, которые не установлены в законе, например третейскую оговорку

«Нет, не может.

Заказчик не вправе включать в документацию о закупке требования, которые не предусмотрены Законом № 44-ФЗ и могут ограничивать права участников закупки (п. 2 ст. 8 Закона № 44-ФЗ). В частности, заказчик не вправе в документацию о закупке и проект контракта, который должен быть заключен по результатам проведения закупки, включать третейскую оговорку о передаче споров из контракта на разрешение третейского суда.

Это объясняется тем, что принципы третейского разбирательства (закрытость, конфиденциальность, неформальный характер разбирательства, автономия воли участников и др.) несовместимы с природой закупки, которая носит открытый, публичный и общедоступный характер, кроме установленных Законом № 44-ФЗ случаев (это все закрытые способы определения поставщиков, предусмотренные параграфом 5 главы 3 Закона № 44-ФЗ).*

Такая правовая позиция была сформулирована ВАС РФ еще применительно к публичным торгам по Закону № 94-ФЗ (определение ВАС РФ от 29 ноября 2013 г. № ВАС-11535/13 по делу № А40-148581/12, А40-160147/12).

Позицию необходимо учитывать и в случае с Законом № 44-ФЗ, поэтому документация о закупках не должна содержать указания на рассмотрение всех или части споров, возникающих между заказчиком и победившим участником закупки при исполнении контракта, заключенного по результатам проведения закупки, в каком-либо третейском суде».

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль