О дополнительном соглашении

42

Вопрос

Подрядчик выполнил не все работы, предусмотренные контрактом, заключенным по 44-фЗ. По условиям контракта он обязан оплатить штраф. За просрочку выполнения работ строительных подрядчику начислены пени. В то же время при проведении строительных ремонтных работ подрядчиком были выполнены дополнительные, не предусмотренные контрактом (скрытые) работы. Вопрос:1) возможно ли заключение допсоглашения к контракту на дополнительные работы с оплатой этих средств из суммы контракта? Средства частично не освоены на сумму невыполненных работ. 2) возможно ли оформление замещающей сделки на сумму выполненных дополнительных работ по суммам пени, штрафам?

Ответ

Нет, заключение такого дополнительного соглашения неправомерно, так как эти дополнительные работы не были учтены в документации о закупке. В данной ситуации Вы должны взыскать с подрядчика установленные контрактом пеню и штраф, оформление замещающей сделки не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Может ли заказчик внести изменения в контракт в случае, если в ходе исполнения контракта выяснилось, что в части работ нет необходимости, но на цену контракта это не влияет? Правомерно ли заключить дополнительное соглашение?

«Возможность изменения условия контракта в указанном случае Законом № 44-ФЗ не предусмотрен.

Следовательно, изменение некоторых видов работ, предусмотренных при размещении извещения о закупке, а далее и при заключении контракта, будет противоречить положения Закона № 44-ФЗ.*

В данном случае также возможно рассмотреть возможность расторжение контракта по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ ), в объеме выполненных работ. На оставшиеся денежные средства осуществить закупки, в порядке предусмотренном Законом № 44-ФЗ .

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ , контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.*

В ч. 2 ст. 70 Закона № 44-ФЗ установлено, что в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в ч. 8 ст. 69 Закона № 44-ФЗ протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Также, ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Согласно ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях предусмотренных в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ».

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль