О заключении дополнительного соглашения

31

Вопрос

Заключили государственный контракт 29 декабря 2014 года, сроком исполнения в декабре 2016 года. В ходе исполнения работ был обнаружен дополнительный вид работ на сумму, не превышающую 10% от цены контракта, увеличение на данную сумму предусмотрено контрактом, в связи, с чем данные дополнительные работы были оплачены, однако в дальнейшем установлена необходимость еще дополнительных работ, не учтенных документацией. Возможно, ли изменить сумму контракта в сторону увеличения путем заключения дополнительное соглашение в связи с выявлением дополнительных работ, не учтенных контрактом, либо учтенных проектом, но не учтенных в смете?

Ответ

Нет, заключение такого дополнительного соглашения неправомерно, так как эти дополнительные работы не были учтены в документации о закупке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Может ли заказчик внести изменения в контракт в случае, если в ходе исполнения контракта выяснилось, что в части работ нет необходимости, но на цену контракта это не влияет? Правомерно ли заключить дополнительное соглашение?

«Возможность изменения условия контракта в указанном случае Законом № 44-ФЗ не предусмотрен.

Следовательно, изменение некоторых видов работ, предусмотренных при размещении извещения о закупке, а далее и при заключении контракта, будет противоречить положения Закона № 44-ФЗ.*

В данном случае также возможно рассмотреть возможность расторжение контракта по соглашению сторон (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ ), в объеме выполненных работ. На оставшиеся денежные средства осуществить закупки, в порядке предусмотренном Законом № 44-ФЗ .

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ , контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с Законом № 44-ФЗ извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.*

В ч. 2 ст. 70 Закона № 44-ФЗ установлено, что в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в ч. 8 ст. 69 Закона № 44-ФЗ протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Также, ч. 10 ст. 70 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем.

Согласно ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ установлено, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях предусмотренных в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ».

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль