Реквизиты в договоре

77

Вопрос

Договор купли-продажи подписан сотрудником обособленного подразделения по доверенности, выданной руководителем указанного обособленного подразделения, который в свою очередь нотариальной доверенностью от имени руководителя ООО уполномочен заключать договоры и осуществлять передоверие указанных полномочий (полномочия на заключение договоров). В преамбуле и реквизитах договора купли-продажи указано, что договор заключается с юридическим лицом (ООО), указан юридический адрес юр.л., ОГРН, ИНН юридического лица, но КПП - обособленного подразделения и подпись сотрудника обособленного подразделения, подписавшего договор, скреплена печатью обособленного подразделения. Вопрос: допустимо ли в вышеуказанной ситуации указывать КПП обособленного подразделения, а не КПП основного юридического лица? Чем грозит такая ошибка, если это является ошибкой?

Ответ

Да, указание КПП обособленного подразделения юридического лица допустимо. Указание КПП обособленного подразделения не является ошибкой. Смотрите рекомендацию ниже.

Обособленное подразделение не является самостоятельным юридическим лицом (абз.19 п.2 ст.11 НК РФ).

При постановке обособленного подразделения на налоговый учет по месту его нахождения ОП присваивается КПП (пп.3 п.7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержден Приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@).

Минфин России считает, что указание в документах наименования юридического лица с указанием КПП обособленного подразделения является допустимым и законным при заполнении документов, которыми сопровождается деятельность организации через ОП (Письма Минфина России от 15.05.2012 № 03-07-09/55 и от 23.05.2011 № 03-07-09/12).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация: Чье наименование должно быть указано в строке 6 «Покупатель» и в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры – обособленного подразделения или головного отделения организации. Заказчиком услуг является обособленное подразделение организации.

«Ответ на этот вопрос зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – приобретает услуги.

Если услуги приобретает обособленное подразделение российской организации, то счет-фактура должен быть оформлен следующим образом. В качестве покупателя в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры должно стоять наименование головного отделения организации. Ведь филиалы не являются самостоятельными налогоплательщиками*. А значит, покупателем выступает организация.

В строке же 6б «ИНН/КПП покупателя» должен быть КПП обособленного подразделения*. Все это следует из положений статей 11 и 19 Налогового кодекса РФ, подпунктов «и»«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 апреля 2012 г. № 03-07-09/35.

Обособленные подразделения (филиалы, представительства) иностранных организаций, состоящие в России на налоговом учете, признаются самостоятельными налогоплательщиками. Это следует из положений пункта 1статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Поэтому, если услуги приобретает такое подразделение, именно его реквизиты должны быть указаны в строках 6 и 6б счета-фактуры.

Из рекомендации «Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету».».

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль