Применение коэффициента

31

Вопрос

Об установлении коэффициента квалификации за ученую степень кандидата исторических наук, по специальности «история Украины» присвоенную Министерством образования и науки Украины, так абзацем первым пункта 5.4. Положения об оплате труда работников государственных образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение, утвержденный Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 04.02.2009г. N 56-А «О системе оплаты труда работников государственных образовательных организаций и организаций, осуществляющих обучение» установлено, что коэффициент квалификации применяется для работников образовательных организаций, имеющих квалификационную категорию по итогам аттестации, ученую степень кандидата наук, доктора наук, государственную награду и (или) почетные звания Российской Федерации, РСФСР, СССР, знаки отличия министерств и ведомств Российской Федерации, РСФСР, СССР с наименованием "Почетный" и "Отличник", при условии их соответствия профилю образовательной организации или профилю деятельности. Согласно ст.2 Протокола между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года (Подписан в г.Ялте 12.07.2012) дипломы государственного образца об ученой степени кандидата наук, выдаваемые в Российской Федерации и Украине, признаются соответствующими (равноценными) и дают их обладателям право на поступление в докторанту и занятие профессиональной деятельностью в обоих государствах в соответствии с присужденной им ученой степенью. Устанавливается ли в данном случае, работнику образовательной организации коэффициент квалификации имеющему учетную степень кандидата наук, присвоенную Министерством образования и науки Украины? 

Ответ

Упомянутое в вопросе Соглашение регулирует образовательные отношения. В Вашем же случае речь идет о трудовых отношениях. Однако на основании ст. 144 ТК РФ субъекты РФ самостоятельно определяют систему оплаты труда.

Из Постановления Администрации ЯНАО от 04.02.2009 № 56-А следует, что коэффициент устанавливается за ученную степень. При этом не установлены ограничения в части страны, в которой присвоена степень. Таким образом, исходя из буквального толкования нормы, необходимо сделать вывод, что коэффициент в рассматриваемом случае устанавливается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация. Как оплачивать труд педагогического работника

«Установление должностных окладов и ставок зарплаты

Как устанавливается зарплата педагогическим работникам

Размером оклада педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, является установленная при тарификации на начало учебного года месячная зарплата соответственно количеству часов учебной нагрузки.

Определенные таким образом должностной оклад или ставка зарплаты составляют основную часть оплаты труда, именуемую в нормативных документах базовой частью фонда оплаты труда.

Размеры должностных окладов, ставок зарплаты устанавливаются руководителем образовательной организации на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления деятельности по соответствующей профессиональной квалификационной группе. При этом учитываются сложность и объем выполняемой работы (ст. 132144ТК РФ). Должностной оклад является для педагогического работника, как и для любого работника, минимальным гарантированным уровнем оплаты труда без учета выплат компенсационного, стимулирующего, социального и иного характера. Профессиональные квалификационные группы должностей работников образования утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2008 г. № 216н.

Рекомендуемые размеры оклада, ставки для профессиональных квалификационных групп педагогических работников (исключение составляют должности высшего и дополнительного образования) приведены в нормативных актах соответствующих ведомств, в чьем ведении находятся соответствующие образовательные организации. Так, например, размеры окладов и ставки педагогических работников федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Минфина России, приведены в приложении к Примерному положению, утвержденному приказом Минфина России от 30 октября 2008 г. № 120н.

На основании расчетов и в пределах средств, предусмотренных на оплату труда педагогических работников, руководитель организации устанавливает размеры повышающих коэффициентов к окладам(ставкам) по профессиональным квалификационным группам с учетом:

  • профессиональной подготовки работника;
  • сложности и важности выполняемой работы;
  • степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач;
  • стажа работы;
  • наличия ученых званий и степеней и других факторов.

Кроме того, для отдельных работников при определении их должностного оклада допускается установление персонального повышающего коэффициента. Такой коэффициент может быть установлен как на постоянной основе, так и на определенный период времени*.»

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль