Привлечение соисполнителя

48

Вопрос

Заключен контракт с организацией на оказание услуг по вывозу автокузовов (сгоревших и бесхозных). Ранее исполнители в качестве отчетных документов сдавали заказчику талоны со свалки, подтверждающие, что кузова (мусор) были выброшены на свалку. Сейчас другой исполнитель хочет предоставить справку с другого ИП о том, что кузова были утилизированы. Может ли заказчик принять такую справку?

Ответ

Да, это возможно. В данном случае речь идет о привлечении исполнителем по контракту соисполнителя. Контрактное законодательство не запрещает привлекать соисполнителей. Более того, заказчик не может ограничить исполнителя в части привлечения соисполнителя (Письмо Минэкономразвития РФ от 21.05.2015 № Д28и-1278). Поэтому Вы можете принять справку от другого ИП. Однако оплату по контракту Вы должны перечислить только исполнителю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Вправе ли заказчик оплачивать товары (работы, услуги) напрямую соисполнителям (субподрядчикам). Поставщик (исполнитель, подрядчик), с которым заключен контракт, привлекает к работе соисполнителей (субподрядчиков)

«Нет, не вправе.

При исполнении контрактов поставщик (исполнитель, подрядчик) вправе привлекать соисполнителей или субподрядчиков (п. 8 ст. 3ч. 5 ст. 30 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, ст. 525–534п. 1 ст. 706 ГК РФ, письма Минэкономразвития России от 11 декабря 2015 г. № Д28И-3620от 21 мая 2015 г. № Д28и-1278). Есть только одно исключение: научно-исследовательские работы исполнитель обязан провести лично. А привлечь к исполнению такого договора третьих лиц он может только с согласия заказчика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 770 Гражданского кодекса РФ.

Но, даже привлекая соисполнителей (субподрядчиков), исполнитель не вправе переуступать им права и обязанности по контракту (ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть ответственность за исполнение контракта несет именно поставщик, исполнитель или подрядчик. Следовательно, с соисполнителями (субподрядчиками) за выполненный контракт будет рассчитываться именно исполнитель, а не заказчик.

То есть заказчик не вправе оплачивать товары (работы, услуги) напрямую соисполнителям (субподрядчикам).

Аналогичной точки зрения придерживаются регулирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 29 мая 2012 г. № 02-11-05/1904от 26 июля 2010 г. № 02-03-11/2688, Минэкономразвития России от 5 марта 2010 г. № Д22-231от 29 декабря 2009 г. № Д22-1715). Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству*.»

10.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль