Об ограничении конкуренции

18

Вопрос

Вопрос: Будут ли нарушены требования ФЗ "О защите конкуренции", если заказчик в документации к запросу котировок указал одним из требований обязательное нахождение участника или его представительства на территории муниципального образования, т.к. закупается одежда и в виду своей специфики часто требует замены на аналогичный товар?

Ответ

Да, будут. Привязка к конкретному месту может быть расценена контролирующим органом как ограничение конкуренции. Поэтому рекомендуем включить условие об обеспечении исполнителем своевременной замены товара, при этом способ осуществления такой замены может быть выбран участником самостоятельно (присутствие представителя на определенной территории, регулярные выезды и т.п.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Госзаказ».

Как отразить условие "шаговая доступность" при проведении аукциона на оказание медицинских услуг для отдаленных населенных пунктов?

«В случае если потребителями конечной услуги, которую будет оказывать исполнитель по контракту, являются жителями отдаленных населенных пунктов, то указание в документации об электронном аукционе условия о "шаговой доступности" лечебного учреждения не является целесообразным в связи с объективной невозможностью соответствия данному условию, что, в свою очередь, может быть расценено контролирующим органом, как ограничение конкуренции.

Значительно более целесообразным будет установление в документации об электронном аукционе сроков и порядка регулярного выезда медицинских специалистов исполнителя услуги в отдаленные населенные пункты. Установление данного условия в документации об электронном аукционе не будет расценено, как ограничение конкуренции*».

06.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль