Принятие обеспечительных мер

112

Вопрос

У нас есть решение суда, однако ответчик с целью затянуть срок исполнения решения подал апелляционную жалобу, но так и заплатил госпошлину. Возможно ли на этой стадии подать заявление о применении обеспечения в виде ареста денежных средств на счете

Ответ

Истец, в данном случае, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об обеспечении исполнения судебного акта в виде ареста денежных средств на счете на основании ст. 100, ч 7 ст. 182 АПК РФ.

Если дело находится в апелляционной инстанции, заявление следует подавать в апелляционную инстанцию.

Тот факт, что ответчик не оплатил госпошлину, может свидетельствовать о затягивании процесса с целью неисполнения решения суда.

Как разъяснено в п. 27.Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» по заявлениям об обеспечении исполнения судебных актов (статьи 95, 100 АПК РФ), уплата государственной пошлины не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.02.2014 № А73-9528/2013

«На стадии возбуждения производства по апелляционной жалобе ООО "Геотехнологии" на решение суда ООО "Техно-Амстрой" обратилось с заявлением об обеспечении исполнения указанного судебного акта в виде наложения ареста на денежные средства ответчика в пределах суммы удовлетворенных требований*.

определением Шестого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2013 заявление ООО "Техно-Амстрой" удовлетворено, суд наложил арест на принадлежащие ООО "Геотехнологии" денежные средства в пределах суммы 113 122 руб. 58 коп*.

В кассационной жалобе ООО "Геотехнологии" просит определение от 10.12.2013 отменить. В обоснование жалобе приводит доводы о недоказанности истцом необходимости принятия обеспечительных мер и о ненадлежащей оценке апелляционным судом его доводов применительно к наличию оснований для применения таких мер в соответствии со статьей 90 АПК РФ.

Представители участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в заседании суда не присутствовали.

Проверив законность определения от 10.12.2013, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что основания для отмены судебного акта в обжалуемой части, предусмотренные статьей 288 АПК РФ, отсутствуют.

В силу части 7 статьи 182 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры по обеспечению исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, предусмотренным главой 8 настоящего Кодекса*.

В соответствии со статьей 100 АПК РФ при обеспечении исполнения судебных актов применяются правила об обеспечении иска, предусмотренные настоящей главой*.

Согласно части 2 статьи 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю*.

Такой мерой в силу пункта 1 части 1 статьи 91 АПК РФ может быть наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц.

Заявление ООО "Техно-Амстрой" об обеспечении исполнения судебного акта мотивировано длительным неисполнением ответчиком обязательств по договору подряда и отчуждением ООО "Геотехнологии" принадлежащего ему имущества после принятия судом решения об удовлетворении требования истца. По этой причине истец выразил разумное предположение о вероятности утраты ответчиком возможности исполнить судебный акт по данному спору.

Как разъяснено в пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер", затруднительный характер исполнения судебного акта либо невозможность его исполнения могут быть связаны с отсутствием имущества у должника, действиями, предпринимаемыми для уменьшения объема имущества.

Учитывая представленные истцом доказательства, обосновывающие его заявление и причины сомневаться в возможности исполнения ответчиком решения по делу, апелляционный суд правомерно применил обеспечительную меру в виде наложения ареста на принадлежащие ООО "Геотехнологии" денежные средства в пределах взысканной суммы.

Данная обеспечительная мера соответствует предмету заявленного ООО "Техно-Амстрой" требования и ему соразмерна.

При таких обстоятельствах апелляционным судом обоснованно удовлетворено заявление истца и в целях обеспечения исполнения судебного акта принята предусмотренная пунктом 1 части 1 статьи 91 АПК РФ обеспечительная мера. Нарушений правил, предусмотренных главой 8 АПК РФ, при его рассмотрении не допущено».

06.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль