Обжалование постановления

51

Вопрос

В отношении организации вынесено постановление пож.надзора по делу об административном правонарушении. Все правонарушения которые указаны в постановлении организация уже устранила. На основании предписания этого же органа об устранении нарушений срок устранения нарушений установлен до 10.02.2017 г. Возможно ли обжалование постановление пож. надзора, если уже все нарушения устранены? И на какие нормы законодательства можно сослаться?

Ответ

добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) является в силу п.7 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающим административную ответственность, но не исключающим ее.

Постановление может быть обжаловано при наличии иных оснований для этого, например, имеются основания для применения ст.2.9 КоАП РФ. Дополнительно Вы можете ознакомится с рекомендацией: Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

«Статья 4.2. Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль;».

2. Постановление 11 ААС от 11.03.2014 №А65-19108/2013

«Судом правильно отмечено в решении, что допущенное заявителем нарушение, в данном случае с учетом характера правонарушения, непредставляет существенной угрозы охраняемым законом общественным отношениям.

Судом учтено, что все нарушения заявителем устранены до вынесения оспариваемого постановления.*

Заявитель ранее не привлекался к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ.

С учетом изложенного суд правомерно пришел к правильному выводу об отсутствии в указанном случае существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и о малозначительности совершенного заявителем административного правонарушения*, и что заявителя следует освободить от административной ответственности по ч. 134 ст.20.4 КоАП РФ и ограничиться устным замечанием.

Кроме того, следует учитывать, что для некоммерческих организаций, таковым является и Государственное автономное учреждение социального обслуживания «Камско-Полянский психоневрологический интернат с применением современных медико-социальных технологий реабилитации» столь высокий штраф сопровождается высокими обременениями».

05.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль