Доверенность от имени юридического лица

56

Вопрос

Согласно п. 4. ст. 185.1 ГК РФ Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц. В связи с вышеуказанным, должно ли лицо, не являющееся руководителем организации, но которое в соответствие с Уставом вправе выдавать и подписывать доверенности от имени юридического лица, быть указано в ЕГРЮЛ или достаточно ссылки в Уставе? Если Уставом предусмотрено, что лицо, занимающее определенную должность, например заместитель директора организации, вправе выдавать и подписывать от имени организации доверенности, необходимо ли дополнительно отразить в ЕГРЮЛ данный факт, указав должность данного лица и его фамилию, имя и отчество или на выдачу доверенностей п. 1. ст. 53 ГК РФ не распространяется и достаточно только лишь подобных положений Устава? 

Ответ

Да, лицо, которое вправе выдавать доверенности от имени юридического лица, должно быть указано в ЕГРЮЛ. Указания в уставе на полномочия данного лица по выдаче доверенностей не достаточно.

Полномочия по выдаче доверенности от имени юридического лица относятся к исключительным полномочиям единоличного исполнительного органа (п.2 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, пп.2 п.3 ст.40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Лицо, которое указано в уставе ООО, как лицо, которое вправе выдавать доверенности от имени общества, обладает полномочиями единоличного исполнительного органа.

Таким образом, такое лицо должно быть поименовано в ЕГРЮЛ (п.1 ст.53 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Участники общества хотят назначить сразу несколько директоров. Что изменить в уставе и ЕГРЮЛ.

«Внесение изменений в устав и ЕГРЮЛ

Допустим, общество уже сейчас готово решить вопрос с назначением нескольких директоров. Для этого понадобится провести общее собрание участников в целях внесения изменений в устав и избрания «дополнительных» директоров, а также внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц*.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ. Назначение в обществе нескольких ЕИО или одного ЕИО, состоящего из нескольких лиц, требует внесения изменений в ЕГРЮЛ не только в части изменения устава, но и в части сведений о новых директорах*. Поэтому в налоговый орган необходимо представить два заявления: по форме № P13001 для регистрации изменений устава (новой редакции), а также по форме № P14001 для регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением устава (ст. 5 , 17 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В заявлении по форме P14001 лист К «Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» нужно заполнить в отношении каждого директора».

05.05.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль